Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Margo, 54 - 12 октября 2011 17:36

Отредактировано:12.10.11 17:44
Задел мой интерес Юрич, вскользь начав рассуждать о человеческой природе. О сущности, индивидуальности и личности человека, обещав вернуться к этому вопросу в ближайшем посте, но так и нет. И я сама стала штудировать интернет по этому интересующему меня вопросу. В чем же разница этих определений? Разве не достаточно только обозначить одним единым термином - личность. Нашла наиболее близкое и принимаемое мной.
"Для себя я выделил 3 составляющих человеческого существа: Сущность, Личность, Индивидуальность (Я).
Индивидуальность - т.е. непосредственно человек, его истинная природа. Индивидуальность рождается имея в своем распоряжении сущность, которая отвечает за формирование внутреннего мира человека. На базе сущности затем формируется личность, которая отвечает за взаимодействие с внешним миром.
Индивидуальность обладает сознанием. Задача индивидуальности осознать себя, свою природу. Понять, кто она (индивидуальность), кем она является? Ощутить себя. Это поиск длинною в жизнь.
Как говорится: "Всё познается в сравнении". Т.е. для того, чтобы индивидуальность могла осознать себя, ей нужно себя с чем-то сравнить, от чего-то отразиться, чтобы понять: "Вот это - я. А это - не я. Я являюсь не тем, а вот этим".
Природа индивидуальности духовна. Духовное с духовным сложно сравнить по-причине идентичности природы. Куда легче сравнивать духовное с материальным. Это две совершенно разных природы.
И вот, с выше обозначенными целями индивидуальность воплощается в мире материи. И прежде чем сравнить себя с материальной природой, индивидуальности необходимо эту природу познать, чтобы было с чем сравнивать.
Индивидуальность воплощается в материальном мире посредством души. Душа отражает природу индивидуальности, сущность этой природы. Далее душа = сущность.
С рождения сущность, действуя сознанием начинает собирать информацию об окружающем мире, происходящих в нем явлениях, событиях, и т.д. Формирует внутреннюю базу представлений - мировоззрение. Сущность - это первый инструмент индивидуальности для познания материального мира. Но индивидуальности в этом мире необходимо действовать. Формируется второй инструмент - личность. Посредством личности индивидуальность ведет активную деятельность в материальном бытии, общается с такими же индивидуальностями, обмениваясь самой различной информацией. Данный описанный этап касается детства человека.
Наступает переходный возраст. Человеческий организм претерпевает бурные изменения. Включаются все основные инстинкты, важнейшим из которых для плоти является инстинкт размножения. Человек посредством новых ощущений полнее чувствует тело. Сознание индивидуальности настолько приковано к новым ощущениям, что постепенно начинает теряться связь с сущностью. Внимание сознания переключается на новые процессы. Человек начинает всецело ощущать себя плотью. Потребности плоти принимаются за потребности индивидуальности. Так начинает формироваться псевдо-индивидуальность - эго. Духовные потребности сущности подменяются плотскими инстинктами. Личность начинает формироваться уже не из сущности, но из плотских потребностей тела. В итоге человек сбивается с изначального пути. И вместо осознания своей истинной природы погружается в следование пути плоти.
Таким образом вырисовываются 3 основных компоненты человеческого существа:
1. Индивидуальность. Т.е. непосредственно то, чем человек на самом деле является.
Ее ложное подобие - эго.
2. Сущность. Формирует внутренний мир, и задает направление индивидуальности для реализации своей конечной задачи - осознание своей природы.
Ложное подобие сущности - плотские инстинкты, темперамент, и т.п.
3. Личность. То, что позволяет контактировать индивидуальности с внешним миром. В зависимости от заданного направления личность поставляет индивидуальности соответствующую информацию для реализации конечной задачи.
Вывод. Люди не понимают механизма действия своей психики. Путаются в определениях. По этой причине движутся в ложном направлении и приходят к соответствующим ложным выводам"(с).
Добавить комментарий Комментарии: 13
YourRich
YourRich , 67 лет17 октября 2011 17:42
1. Совокупность отношений человека с Миром как природного существа – индивидуальность. Базовый инструмент индивидуальности – тело.
2. Совокупность отношений человека с Миром как социального существа – личность. Базовый инструмент личности – cознание.
3. Совокупность отношений человека с Миром как целого с целым – сущность. Базовый инструмент сущности – психоэнергетика.
Для того чтобы наши инструменты заняли позицию третьего голоса, чтобы мы могли объективно оперировать этими отношениями, необходимо с ними (инструментами) растождествиться, как бы отделить их от себя. Это сложная задача. При ее решении возникают следующие проблемы.
Тело наиболее легко осознаваемо в качестве инструмента. Но при этой легкости, особенно в учебной ситуации, в жизни мы часто игнорируем его потребности и навязываем ему программы, идущие от личности, в основе которой лежит, к сожалению, нерастождествленное сознание. Считаем тело “зверем” и занимаемся, почти в прямом смысле, самобичеванием, потому что якобы помыслы “зверя” – “черные”. Есть и другой вариант: тело – Бог. Это тоже не доводит до добра, так как в этом случае оно угнетает и личность, и сущность. Посмотрите объективно на тела окружающих, и вы засмеетесь, посмотрите на то, что вы сделали со своим, и вы заплачете.
Сознание. Сделать его действительно инструментом очень сложно. Дело в том, что оно редко бывает в настоящем (в основном – либо в прошлом, либо в будущем). Сознание все время оценивает, что выгоднее, а что нет (лучше – хуже), при этом часто критерий оценки оперативно-сознательно неизвестен, он давно уже в подсознании, автоматичен, и задача состоит в том, чтобы его осознать. Однако, осознав, вы вдруг можете увидеть, что критерий вас частично или полностью не устраивает, что он навязан вам, а вы по нему живете и оцениваете. Типичный пример нелепости позиции, продиктованной автоматичностью критерия, – кровавая война между народами у Свифта из-за “проблемы”, с какой стороны яйцо разбивать. А при выборе профессии (стать инженером или врачом?), определении того или иного конкретного шага – разве сознательно, трезво, а не под влиянием оценок, сформированных давно, да и порой с “чужой подачи”, принимаем мы решение?
Попробуйте несколько минут думать о каком-либо предмете, и вы убедитесь: ваше сознание за это время успеет побывать и в прошлом, и в будущем. Мы даже гордимся таким своим всеобъемлющим “космическим” мышлением, не понимая, что сам-то предмет – реальный, сегодняшний – мы попросту проглядели.
Большинство людей, попадая впервые в музей, смотрят картины, по репродукциям им уже знакомые.
Психоэнергетика. На сегодняшний день отношения с этим инструментом связаны, к сожалению, со страхом. “Не существует, нереально, дурман и воображение”, – утверждают многие, хотя у каждого из них бывали ситуации, подтверждающие существование “сверхъестественного”. Практика доказывает, что научиться “слышать ритмы и уровни” может каждый, это дело времени, но возникает проблема: как сделать эту функцию активной, управляемой? Человек, воспринимающий психоэнергетику, часто забывает, что и сам “звучит”. Выбирая место “по полю”, он думает лишь о том, как бы это место не испортило его, и совершенно не обеспокоен, что он может испортить любое место. Научиться звучать – задача сложная и важная, требующая активного действия.
Показать ответы (1)
РАДУГА
РАДУГА , 60 лет13 октября 2011 13:51

Маргош, ты действительно считаешь, что нужно знать механизмы своей психики и...определения, чтоб двигаться в нужном направлении?...
Показать ответы (1)
ЛЮБИменя НЕЖНО
ЛЮБИменя НЕЖНО , 91 год12 октября 2011 20:10
[COLOR=darkblue]фига себе тебя торкнуло то...
Я прям, пока читала, себя аж личностью начала чувствовать :D [/COLOR]
Показать ответы (8)



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.