Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Призрак, 48 - 24 октября 2011 13:33

Теперь о генерал-лейтенанте А.А. Власове. Что известно о нём? Судя по дискуссиям на Гайдпарке, большинству ничего не известно. То бишь предатель, сдал Вторую Ударную армию немцам. Потом эти «власовцы» воевали против нас. Таковы примерно представления.

А что было на самом деле? Талантливый самородок, за работу советником (на что отбирали только самых способных) в Китае награждённый Чан Кай-ши высшим орденом и золотыми часами, дважды отмеченный перед войной как командир лучшей дивизии в РККА (из 300!), один из немногих,кто смог после нападения гитлеровцев не только организовать умелую оборону (дивизия Власова последней оставила Киев и в ходе войны была награждена первой), но и выйти из окружения, сумевший в битве под Москвой всего с 15-ю танками отбить удар армии Моделя и освободить Красную Поляну, Солнечногорск и Волоколамск (в результате попал в сталинские фавориты и был назван «спасителем Москвы», а на Пермиловских высотах всё ещё стоит ему памятник). В январе 1942 года Власову присвоено звание генерал-лейтенанта. Он был награждён орденом Красного знамени. В марте 1942 года Власов был назначен заместителем командующего Волховским фронтом.
Фронт был создан Ставкой для попытки прорыва блокады Ленинграда в декабре 1941 года. К моменту его назначения Вторая Ударная армия уже находилась в окружении. В результате главным образом бездарных действий Ставки Главного командования. Приняв новую должность, Власов сразу оценил катастрофичность ситуации и попросил разрешить армии отойти. Однако Сталин надеялся, что и тут полководческие таланты Власова явят такое же чудо, как под Москвой и отдал приказ наступать. А 2-ая Ударная уже и обороняться не могла. Отрезанная от источников снабжения, обессилевшая она находилась в крайне бедственном положении.
Из воспоминаний ветеранов: «Траншеи заливало водой, кругом плавали трупы. Бойцы и командиры голодали, не было ни соли, ни хлеба. Отмечались случаи людоедства. Не осталось ни хлорки для обеззараживания воды, ни медикаментов.»

29 апреля немецкие войска, чтобы не дать 2-й армии вырваться, начали наступление с целью перерезать коридор. Бои были невероятно ожесточенные, схватывались врукопашную. Часть армии – конный корпус, две танковые и две стрелковые бригады – генерал Власов вывел без приказа на свой страх и риск. Эти люди спаслись.
Только через неделю, 21 мая, ставка разрешила отвести 2-ю армию на отдых и доукомплектование. Но было уже поздно. Промедление ставки погубило армию.
6 июня немцы полностью отрезали 2-ю армию. В окружении оказались семь дивизий и шесть бригад. Окруженные войска остались без боеприпасов и продовольствия. Бойцы питались вареной кониной и супом, сваренным из травы. Хуже всего пришлось раненым, которых невозможно было эвакуировать и нечем было лечить.

Многие историки говорят о том, что Сталин выслал за Власовым самолёт, но тот отказался покидать остатки войск и вместо себя отправил женщину-военврача. Правда это или нет неизвестно, но в 1945 году Власов отказался от двух попыток его спасти.

23 июня 1942 года Власов предпринял последнюю попытку прорыва. Бросив в бой всех, включая охрану штаба, командарм сам возглавил атаку. Но попытка не удалась. Вырваться удалось немногим.

Армию Власов не сдавал. Она не была расформирована и существовала до конца войны, а затем вошла в состав ГСВГ. Хотя из-за распространившегося штампа сталинской пропаганды -«власовцы»- её бойцы предпочитали себя не афишировать.
Добавить комментарий Комментарии: 12
Дмитрий
Дмитрий , 61 год24 октября 2011 13:59
Откуда взято? Или Вы писали?
Показать ответы (5)
Призрак
Призрак , 48 лет24 октября 2011 13:34
Сам Власов немцам тоже не сдавался. Он прятался в сарае и был выдан его хозяином. К решению сотрудничать с гитлеровцами он тоже пришёл не сразу и вовсе не из опасения за свою жизнь. Тут вообще надо кое-что понимать. Всего в период с 1941 по 1944 год (последний советский крупный военноначальник генерал-майор Илья Михайлович Любовцев попал в плен в 1944 году), на Восточном фронте были пленены 79 генералов, а также командиров Красной армии, звания которых можно приравнять к генеральским. Вот из этих 79 человек погибли и умерли в плену 22 человека, или 27%.

Интересно, что из 167 генералов вермахта, которые попали в советский плен с 22 июня по 8 мая 1945 года погибли 60 человек, или 36%, т.е. немецких генералов в советском плену погибло больше, чем советских в немецком.

62 советских генерала из упомянутых 79 отказались сотрудничать с противником. Как сложились их судьбы? 10 человек умерли от ран, болезней и лишений в немецких лагерях, 12 человек были убиты немцами при разных обстоятельствах, в том числе 8 человек из этих 12 были расстреляны за советскую патриотическую деятельность.

А большинство – 40 из 62 вернулись в Советский Союз. Из 40 вернувшихся 9 были репрессированы, те, на кого был компромат у Главного управления контрразведки СМЕРШ. А в целом после войны были осуждены 30 высших советских военноначальников. К примеру, генерал Понеделин вёл дневник, в котором делал антисоветские, антисталинские записи. Этот дневник попал в руки следователям СМЕРШа и за этот дневник Понеделин был расстрелян. А генерал-лейтенант М. Ф. Лукин, ярый антисемит, предложивший немцам сотрудничество задолго до Власова, но не нашедший с ними общего языка, умер героем в 1970 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, почётный гражданин г.Смоленска, указом Ельцина от 1 октября 1993 года № 1553 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», генерал-лейтенанту Лукину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Власов не принуждался немцами к сотрудничеству путём насилия или угроз. Смерть ему не грозила, и в лагере военнопленных у него существовала очевидная возможность свободно выбрать в плену ту модель поведения, которая в наибольшей степени соответствовала личным интересам. Инстинкт самосохранения подсказывал благополучно пережить плен и дождаться окончания войны. Но Власов повёл себя иначе.

Нацисты не были заинтересованы в сотрудничестве с Власовым и не нуждались в нём. Они быстро почувствовали опасность, исходившую от его планов, намерений и слов. В лице русского генерала гитлеровцы приобрели не выгодного лакея-предателя, а неудобного противника восточной политики и критика своих идеологических установок. Особое раздражение в них вызывало отсутствие у Власова антисемитизма и глубокая убеждённость в том, что Германия эту войну не выиграет. Он им прямо напоминал слова Шиллера о том, что русских победить могут только русские. Из-за этого Гитлер отказался встречаться с Власовым, а Гиммлер обозвал его «свиньёй» и приказал посадить под домашний арест. На Геббельса же и ряд немецких генералов Власов наоборот произвёл впечатление сильного и прямого человека, интеллигентного и энергичного. Впоследствии Гиммлер спохватился, но было уже поздно.
Показать ответы (6)



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.