Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ЛюдоедкаЭлочка, 91 - 30 мая 2012 12:10

Отредактировано:30.05.12 16:29
Поклонникам Google к сведению... (продолжение)

Начало же этой чрезвычайно таинственной истории принято отсчитывать с первых месяцев 2010 года, когда руководство Google сочло нужным открыто признать через СМИ, что серверы их почтовой службы Gmail оказались серьезно скомпрометированы некими хакерами, предположительно базирующимися в Китае. Сразу же после этого признания хорошо информированная в правительственных делах газета «Вашингтон Пост» поведала, что Google и АНБ стали партнерами — дабы как следует укрепить защиту компании против подобных проникновений в будущем. А еще через несколько дней в той же газете было опубликовано письмо Майка Макконнела (Mike McConnell), в совсем недавнем прошлом занимавшего посты директора АНБ и Национальной разведки США. В этом письме, посвященном кибервоенным опасностям, угрожающим Америке, среди прочего было заявлено и то, что такого рода партнерство между спецслужбой и Google является «неизбежным».

Все это, естественно, сильно встревожило политиков и правозащитников в Германии, Франции и Испании, потребовавших тщательного разбирательства со столь очевидным фактом крупномасштабного шпионажа. Но, что интересно, данная история практически никак не взволновала федеральные власти США, обычно весьма ревниво относящиеся к самостоятельным движениям коммерческих компаний на поприще шпионажа.

Обе эти публикации, появившиеся в столичной газете из первого ряда национальных СМИ страны, по понятным причинам сильно насторожили правозащитное сообщество, озабоченное давно идущими процессами эрозии прав граждан на тайну личной жизни. Конечно же, одна из основных миссий АНБ — надежно защищать кибербезопасность правительства. Однако имеется и другая, куда более существенная миссия этого агентства, известного как самая крупная в мире служба электронного шпионажа. А потому партнерство между АНБ и компанией Google, располагающей гигантскими хранилищами персональной информации, доверяемой ей гражданами, фирмами и организациями, не могло не вызывать сильнейшего беспокойства.

В частности, особо заинтересовала журналистов, начавших собственное расследование, молодая ИТ-компания Recorded Future («Записанное будущее»), без ложной скромности заявляющая, что открывает новый этап в делах сбора и анализа разведывательной информации. Программные средства этой фирмы в реальном времени отслеживают десятки и сотни тысяч веб-сайтов, блогов и Twitter-учеток. Цель анализа — выявление паттернов, событий и взаимосвязей между людьми, что в совокупности дает возможность предсказывать будущее. Если пояснять чуть подробнее, то Recorded Future прочесывает соответствующие веб-страницы Интернета для сбора текущей информации о том, кто-что-когда-где и по какой причине делает, устанавливая скрытые связи между никак внешне не связанными между собой людьми и событиями недалекого будущего.

При этом особо интересно, что щедрыми инвесторами Recorded Future, как установил Шахтмен, одновременно являются Google и ЦРУ. Точнее, инвестиционное подразделение Google Ventures и созданная на средства ЦРУ инвестиционная компания In-Q-Tel, вкладывающая деньги в перспективные для разведсообщества США технологические фирмы. Такие вложения не только обеспечивают разведслужбе некоторую прибыль, но и — самое главное — позволяют оперативно внедрять наиболее передовые технологии в работу разведки...
Добавить комментарий Комментарии: 1



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.