Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

shamanka, 63 - 20 апреля 2013 18:26

Все
Разбитое сердце болит по-настоящему...

Боль физическая и боль душевная имеют намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Отвергнутая любовь может вызвать реальную боль.
Мы говорим о душевной боли, даже не подозревая, насколько буквальна эта метафора. Анализируя психологическую реакцию отвергнутого человека, учёные пришли к выводу, что боль разбитого сердца вполне можно уподобить обычной физической боли: и та и другая располагаются едва ли не в одном и том же отделе мозга.

Интерес к психологическому эффекту отверженности вполне объясним: отказ социума или другого человека — сильнейший травматический опыт, о котором люди могут вспоминать едва ли не всю жизнь. Исследователи проанализировали состояние мозга при «разбитом сердце» и при физической боли и обнаружили удивительные совпадения в картине работающего мозга, который имел дело с неприятными ощущениями.

Физическую боль можно разделить на две составляющие: сенсорное восприятие (собственно боль) и эмоциональную окраску, когда мозг решает, насколько неприятны эти ощущения. Именно эмоциональный компонент и обнаруживает сходство с болью душевной. Чувства, которые мы испытываем, порезавшись ножом, и эмоции «разбитого сердца» генерируются одними зонами мозга. Более того, если отказ был чрезмерно огорчительным (к примеру, вам отказала любовь всей вашей жизни), то мозг может подключить даже те участки, которые отвечают за сенсорное восприятие боли.

То есть вы действительно почувствуете боль, и это будет вполне реальное ощущение.

В статье, опубликованной в журнале Current Directions in Psychological Science, Наоми Эйзенбергер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) описывает любопытные следствия из этого совпадения боли душевной и боли физической. Скажем, человек, излишне чувствительный к физической боли, примерно так же паршиво будет чувствовать себя при социальных неудачах, станет переживать по поводу любого, самого незначительного отказа. И наоборот — можно сказать, что эпитеты «чёрствый» и «нечувствительный» относятся не только к душевному складу, но и к способности, например, спокойно переносить визиты к стоматологу.

Более того, выяснилось, что анальгетики могут ослаблять не только физическую, но и душевную боль. Проводился игровой эксперимент, в котором человек должен был вступить во взаимодействие с другими виртуальными игроками. Если ему отказывали в сотрудничестве, это создавало определённый психологический дискомфорт. Но если игроку перед этим давали анальгетик, он переживал куда меньше. Плацебо при этом никакого облегчающего эффекта не давало.
Добавить комментарий Комментарии: 3
Шум Дождя
Шум Дождя , 67 лет25 апреля 2013 00:00
Все упростим, простое обобщим :(
Показать ответы (2)



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.