Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Sonja, 72 - 30 марта 2008 22:28

Все
Отредактировано:16.08.08 17:50
[FONT=Courier]Несколько разговоров, да сегодняшняя дискуссия на «ЭхоМ» заставляют вытащить мои постоянные размышления и посты полугодичной давности об интеллигенции…
Что такое – интеллигент?
Чем отличается интеллигент от интеллектуала?
Чем отличается советский (и российский) интеллигент от дореволюционного?
Вот вопросы, которые занимают меня довольно давно, ответы на которые для себя уже, в общем-то, нашла – беда в том, что они не нравятся никому, кроме меня самой, и вызывают у ближних только недоумение.
Есть, конечно, общие места, вроде того, что интеллигент – явление чисто российское, отличающееся от западного интеллектуала и простого «образованца» особенной духовностью, и вообще существо возвышенное, чуждое всякой меркантильности. И «места» эти давно задевали какой-то трудно уловимой фальшью, натыкались на отчетливый внутренний протест.
И однажды вдруг осознала, что лет сто назад никакой особенной разницы между российскими и западными врачами, учителями, учеными не было. Разночинцы, выходцы из низов или мещан получали образование, начинали заниматься деятельностью, чуждой их среде, не требующей больших физических затрат, дающей хороший доход и большой досуг, которые, в свою очередь, позволяли заниматься самосовершенствованием и размышлять о судьбах человечества. Родион Раскольников еще не успел стать интеллигентом, но профессор Преображенский уже вполне им был – и ничем не отличался от своего европейского собрата.
Чаще всего, характеризуя нашего интеллигента, употребляют понятия:
Духовность, способность сопереживать.Но это качества присущие зачастую очень простым людям, не обремененным ни образованием, ни воспитанием …
Вежливость.
Аристократы здесь дадут фору кому угодно, зачастую вовсе не имея души…
Образование.Ну, это-то во всем мире как раз и называется интеллектуальностью…
Мысли о судьбах человечества.Такими мыслителями заполнены кафедры философии и палаты психбольниц…

Тут-то и является крамольная мысль: российский (советский) интеллигент – просто бедный (нищий) интеллектуал! И вся особенность этого явления в чудовищном несоответствии внутреннего мира и внешнего убожества. Чисто, но плохо одетый, живущий в тесных пыльных библиотеках, в них же и обедающий на щербатой посуде, знающий, как нужно пользоваться ножом и вилкой, но делающий это только в гостях, сидящий на колченогих стульях и спящий на продавленных диванах, стесняющийся официанта в забегаловке – и при этом сохраняющий горделивую осанку: «Я выше таких мелочей!» Бог мой, не выше – просто вне.… Отсюда и эта главная особенность нашего интеллектуала: ему всегда неловко. Он знает, как надо, но не может себе позволить… Он не хочет, чтобы на него слишком обращали внимание, потому что давно утратил простоту неведения и знает цену собственному внешнему виду и образу жизни, но уже ни за что не откажется от привилегий обретенной внутренней свободы ради его изменения. А, может, и интеллигентом стал уже потому, что не имел данных для выбора другого поприща – но неважно…
Иными словами, все более склоняюсь к мысли, что пора уже перестать гордиться своим особенным статусом и можно допустить в сознание некоторое осознания стыдности такого положения. Нет, конечно, хромым быть не стыдно, но совсем другое дело – гордость. Смирение – вот достойная позиция и для интеллигенции…

[/FONT]©
Добавить комментарий Комментарии: 38
Sonja
Sonja , 72 года1 апреля 2008 17:20
Это понятно, от этого там тоже сильное разложение...
Но так и остается вопрос о гордыне - чем же мы так возгордились...
Parole
Parole , 60 лет1 апреля 2008 17:16
"западные интеллектуалы справляются с этой задачей гораздо лучше нашей интеллигенции" - у них все не так запущено. На их территориях не было трех революций, хотя бы.
Анеле
Анеле , лет1 апреля 2008 16:55
:)
Sonja
Sonja , 72 года1 апреля 2008 16:54
А то я удивилась, [SIZE=+1][FONT=Times]Анеле[/FONT][/SIZE]...
Sonja
Sonja , 72 года1 апреля 2008 16:51
[SIZE=+1]Parole[/SIZE], не могу не согласиться, что почти самая главная задача интеллигенции помимо сохранения культуры (мой друг говорил: "Мы питательная среда для гениев" ) - это именно контроль за властью, побуждение ее к более гуманному правлению... Но, замечу, западные интеллектуалы справляются с этой задачей гораздо лучше нашей интеллигенции, которая из-за своей бедности, наверное, так охотно идет на службу к власти, вернее, на ее обслуживание - особенно творческая, но и помельче тоже, особенно это доказывают наши выборы...
А на судьбу просто ссылаться, но, как правило, рукой судьбы часто водит что-то вполне конкретное.
В нашей истории - это опыт расстрелов, лагерей, а теперь замаячившая на горизонте кормушка...
Анеле
Анеле , года1 апреля 2008 16:45
[B]Sonja[/B] Это я Сереже сказала...Умственный труд - не признак интеллигентности...
Parole
Parole , 60 лет1 апреля 2008 16:43
Их действие - не в самом действии, а в побуждении к действиям.В этом и предназначение. В этом и трагедия класса - в идеальном его проявлении. "почему именно она такая" - спрашиваете Вы.
"Ничего не поделаешь!Такая судьба!" - как писал Булгаков о себе.
Sonja
Sonja , 72 года1 апреля 2008 16:34
Это Вы мне говорите, [SIZE=+1]Анеле[/SIZE]?
Но ведь мой пост именно об этом...
Но поверьте, интеллектуалам на Западе гораздо больше свойственна внешняя культура, чем нашим интеллигентам в массе...
Анеле
Анеле , года1 апреля 2008 16:17
Может, я не права, я немного не так понимаю интеллигентность. Интеллектуалом может быть любой человек, мозги +тяга к знаниям...
По-моему интеллигентность немного другое, здесь помимо тяги к знаниям добавляется воспитание, когда человек знает, как себя вести, что приемелемо говорить и делать в обществе, что нет. Неужели Вы ни разу не встречали человека с двумя вышками, элементарно не умеющим вести себя за столом?
Sonja
Sonja , 72 года1 апреля 2008 15:45
[SIZE=+1]Parole[/SIZE], накак не могу с Вами согласиться, что [SIZE=+1][FONT=Times] "интеллигенция - это действующий класс"[/FONT][/SIZE] - с этим у нее большие проблемы.
Думающий человек всегда сомневается, а поэтому переходить к действиям интеллегенции очень сложно, обостренная совесть не позволяет решаться на методы, которые с точки зрения Истории и Разумности могут быть необходимы...
А поэтому все походы ее во власть, особенно на подъеме политического романтизма (в революцию или в перестройку) заканчиваются или позором или добровольным устранением.
Но те же качества не могут не толкать лучших представителей ее на постоянный спор с властью - и это именно основная функция интеллегенции. Поэтому именно все диктатуры в самом начале своего пути непременно уничтожают духовную элиту...



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.