Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Хаблин-Даблин, 62 - 29 июля 2008 21:31

Все
Отредактировано:29.07.08 21:35
Из интервью,взятого у единственного в России обладателя “подводного “Оскара”, зав. лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии Анатолия САГАЛЕВИЧА:

-Расскажите, как в ноябре 98–го с подачи 47-летнего Пола Тидвелла оказались в Центральной Атлантике.

— Американский историк в рассекреченных архивах обнаружил уникальные материалы о затонувшей японской подводной лодке “I-52”. Спустя годы стало известно, что субмарина следовала из Японии в Германию с тайной миссией и везла на борту крупную партию золота. А в июне 1944 года была потоплена американскими истребителями.

Пол Тидвелл, найдя спонсора, организовал глубоководную экспедицию.

— Впервые подводные аппараты должны были работать на объекте, лежащем на глубине 5240 м, близкой к предельной рабочей для “Миров”. Мы увидели, что одна из торпед попала в носовую часть, другая — в корму, центральная же часть лодки вместе с рубкой оставалась невредимой, более того, герметично задраенной.

В течение двух недель “Миры” опускались к японской субмарине. Каждое погружение начиналось утром и заканчивалось глубокой ночью, средняя продолжительность работы под водой составила 15 часов. На “Келдыш” каждый раз гидронавты поднимали слитки серебристого металла, которые, как оказалось, были отлиты из олова. Пол Тидвелл был разочарован.

В один из вечеров, шутки ради, Анатолий Сагалевич рассказал американцам о “Золотом теленке” Ильфа и Петрова. Члены экспедиции очень заинтересованно слушали о Паниковском и Шуре Балаганове, которые, надеясь найти золото, распилили две чугунные гири пополам.

Каково же было удивление российского пилота, когда он увидел, как американцы, вооружившись ножовками, стали распиливать оловянные бруски.

Золото они не нашли, а кусок отпиленного слитка до сих пор хранится у Сагалевича в кабинете.

Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.