Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

lana, 63 - 20 августа 2008 18:39

Все
[SIZE=+1][COLOR=red]Лечебные свойства меда[/COLOR][/SIZE]
П[COLOR=darkblue]челиный мед с древних времен применялся с лечебной целью у многих народов. В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и фармакологией.
Натуральный пчелиный мед содержит ценные для организма минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Он оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу. В связи с этим современная медицина рекомендует мед при многих заболеваниях.
Мед издавна применяется как универсальное противопростудное средство.
При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или целого лимона на 100 г меда).
Хорошее действие оказывает также сироп из сока хрена и меда (в соотношении 1 : 1). Принимая мед при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня соблюдать постельный или домашний режим, так как мед, особенно липовый, вызывает сильную потливость.
Мед используется также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способствует расширению сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь по 50 г в день ведет к улучшению общего состояния организма, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.
В народной медицине мед в смеси с соком овощей применяют для лечения гипертонической болезни.
Берут по стакану свекольного, морковного и сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 ч), добавляют стакан меда и сок одного лимона. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день за 1 ч до еды или через 2-3 ч после еды. Курс лечения - 2 месяца.
Очень полезно также принимать мед с продуктами, богатыми витаминами, например, с настоем из плодов шиповника. Берут столовую ложку сухих плодов шиповника, заливают двумя стаканами кипятка, затем кипятят в течение 10 мин, охлаждают, процеживают и добавляют столовую ложку меда. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.
Мед рекомендуется также принимать при утомлении и истощении организма.
Пчелиный мед можно использовать в качестве лечебного и диетического средства при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
Он оказывает благоприятное действие при гастритах и язвенной болезни, способствуя заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки и укрепляя весь организм. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед лучше принимать за 1,5-2 ч до завтрака и обеда и через 3 ч после ужина. Утром рекомендуется принимать 30-60 г, днем - 40-80 г и вечером - 30-60 г меда, разведенного в стакане теплой кипяченой воды. Теплый водный раствор меда снижает боль, устраняет тошноту, изжогу. При лечении гастрита с пониженной кислотностью мед принимают в холодном виде: он способствует выделению желудочного сока. Для этого столовую ложку меда разводят в стакане холодной воды и принимают за несколько минут до еды.
Мед нашел применение и при заболеваниях органов дыхания.
При воспалительных процессах в легких мед рекомендуется принимать с горячим чаем или с горячим молоком на ночь по одному из следующих способов: на стакан теплого молока берут столовую ложку кеда; 100 г меда смешивают с соком одного лимона; дне столовые ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины заваривают в стакане воды, через 15 мин добавляют столовую ложку меда и в теплом виде применяют как потогонное; чеснок натирают на терке, смешивают с медом в соотношении 1 : 1 и принимают по столовой ложке, запивая теплой водой.


Источник:
Энциклопедия пчеловода
[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.