Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Resurgam, 47 - 18 сентября 2008 00:32

День третий
Стокгольм

Это утро было солнечным, и я , ожидая тёплого дня, оделась легко, а дочке взяла на всякий случай жакетик.
Сфотографировавшись на смотровой площадке на фоне старого города, мы сели в автобус.
Всё было как обычно. Я старалась помалкивать , то есть не рассказывала другим то, что слышала во время предыдущего посещения Скандинавии.
Мы снова похихикали , вспомнив "рукомойник" и соседка сказала: " Я после завтрака пообщалась с гидом. Она , наверно , про всех досье перечитывала"
На ужине и на завтраке гид сидела с нами и на вопрос отношение к нашей шумной "камчатке" , ответила, что нисколько на нас не обижена.
Тогда я хотела успеть прогуляться по палубе и когда дочка покушала , мы скорёхонько ушли, а соседка и гид ещё неспеша завтракали.
"Досье?" -спросил кто-то в автобусе.
"Да, - ответила задержавшаяся на завтраке,- Она всё про нас знает! Предупредила про одну пару , муж с женой , чтобы не называли ненароком мамой и сыном."
Вот это новость! Точнее две новости. Но, думаю, что про меня она , явно , ничего сенсационного не знает.
Шла автобусная экскурсия , а за окном потихоньку холодало , на небе собирались тучи.
К тому времени , когда мы высадились у ратуши , воздух пах дождём, который иногда чуть моросил.
Моя Ксю не выспалась и начинала замерзать, всвязи с чем капризничала. Приходилось успокаивать , но я сама была в одной футболке.
Один из молодых туристов предложил свою куртку. Я поблагодарила и сказала, что пока не нужно.
Почти половину лекции я прослушала из-за капризов и ожидания возможности сфотографировать что-либо.
Оставалось только сходить к внешнему углу ратуши , где под крышей-балдахином в "скафандре" золотого цвета покоился прах Биргера.
Доча моя заупрямилась и тогда я начала уговаривать:"Пойдём, там очень интересно. Ты увидешь саркофаг в котором похоронен ярл Биргер.
Его давным давно победил русский князь Александр Невский. Тебе это пригодится , когда будешь изучать историю."
Мы поплелись за гидом, которая вдруг обратилась ко мне с лёгким извинениями и дальнейшим замечанием "Не говорите не правильно"
"Я знаю, что я сказала неточность, но это для ребёнка понятнее" - ответила я , хотя не понимала что же сказала не правильно.
А гид рассказывала нам исиотрию, кто такой ярл Биргер. "..С немецкими рыцарями он напал на Новгород, где Княжил Александр Ярославич ( Невский). В 1242 году на Чудском озере произошла битва и проиграв , Биргер вернулся в Швецию.."
Батюшки ! Вот здесь неточность заметила я. Ни с какими немцами Биргер на Русь не ходил. Он напал со своими земляками и не в 42-м , а летом 1240 года ! На реке Ижоре, там где она впадает в Неву. По этому -то молодого Ярославича и прозвали Невским.
А на Чудском озере была битва с Тевтонскими рыцарями в апреле 1242 года.
Уж это я прекрасно помню, потому что одной из первых прочитанных мною книг была именно про Александра Невского и в школе , в первый год изучения истории по этой теме доклад был. Забавно, что и на вступительных экзаменах подобный вопрос достался.
( конечно я сейчас уже не помню сколько было лет нашему князю во время первой битвы 18 или 20 , и не помню 5 или 6 апреля случилось Ледовое побоище)
Однако, я не стала указывать гиду на её неточности. А для себя уяснила, что гиды не всё хорошо помнят и могут в чём-то ошибаться.
Следующая неприятность произошла во время пешеходной экскурсии, вблизи самой маленькой уличной скульптуры "Мальчика" .
Я снова уговаривала дочку идти быстрее:" Ты же не хочешь стоять позади всех. А там мы увидим памятник мальчику Нильсу , и положим денежку.."
Каким-то образом , оказавшаяся рядом , гид недовольно сказала, что из-за всяких шуток появляются дикие традиции , и что только наши туристы оставляют там мелочь.
Мне стало настолько неприятно, что я осталась стоять в заднем ряду. И фотографировать не стала ( к тому же у меня осталось две фотографии из предыдущей поездки : одна моя стандартная и вторую мне дал Константин. Всегда улыбаюсь, когда смотрю на его фотоснимок "Мальчика")
Гид повторила то , что высказала мне о шутках и монетах русских туристов и добавила, что желания тут не сбываются.
"А у меня сбылось!- вовсеуслышанье заявила я и тихо пояснила стоящей рядом туристке - Погдадила и загадала ещё раз побывать в Швеции"
А наш гид говорила "Можете загадать некомерческое желание. Погладьте и скажите про себя что хотите ещё приехать к мальчику"
Нууу.. Как раз то что я прошлый раз и сделала, хотя та гид про некоммерческость не говорила.
Интересно, чем же я так не угодила этому гиду?
Добавить комментарий Комментарии: 17
Resurgam
Resurgam , 47 лет18 сентября 2008 00:46
Стокгольмская ратуша в которой вручаются нобелевкие примии.
( кроме одной - Премия Мира вручается в ратуше города Осло )
Resurgam
Resurgam , 47 лет18 сентября 2008 00:45
Рядом с ратушей расположен скверик , где вокруг статуи девушки можно найти на дорожках вот такие мозаичные знаки зодиака.
Знакомые говорили, что в Неаполе есть такие же, только составленные из цветных камешков.
Надеюсь , что Вы поймёте какой знак на этой фотографии.
Показать ответы (3)
Resurgam
Resurgam , 47 лет18 сентября 2008 00:45
Королевский дворец.
Поскольку королевская семья живёт в загородном дворце, это здание используется как офис короля Карла Густава XVI .
Resurgam
Resurgam , 47 лет18 сентября 2008 00:44
Репетиция смены караула во внутреннем дворике Королеского дворца.
Resurgam
Resurgam , 47 лет18 сентября 2008 00:44
Один из музеев Нобеля , где за 40 шведских крон ( примерно 5 евро) можно попробовать мороженое , которым угощают нобелевских лауреатов.
Resurgam
Resurgam , 47 лет18 сентября 2008 00:43
Нобелевское мороженое понравилось Ксю , и она спросила :"Мам, а кто такие Нобели , которые едят такое мороженое?"
Пришлось рассказать дочке , что Нобели - это семья учёных, которые все свои деньги положили в банк и из этих денег каждый год специальная комиссия берёт определённые суммы и торжественно вручает людям, сделавшим в науке что-то полезное для всего мира. И вот этих людей угощают таким мороженым.
Resurgam
Resurgam , 47 лет18 сентября 2008 00:42
Почти все экскурсионные группы подводят к этому дому.
По скольку точный адрес Малыша и Карлсона неизвестен. Это здание , точнее его крыша, считается жилищем "мужчины в полном расцвете сил" ;)
Resurgam
Resurgam , 47 лет18 сентября 2008 00:42
Для Стокгольма характерны узенькие улочки. Вот одна из них.
Resurgam
Resurgam , 47 лет18 сентября 2008 00:42
Памятник Астрид Лингрен , который мы увидели напротив музея героев книг.
Гид так интересно рассказывала о корабле, который затонул во время спуска на воду, что почти вся группа пошла в Музей Васа.
Я еле уговорила дочку пойти в детский музей. К счастью, с нами пошли ещё трое: семья с которой мы спали в одной каюте и тот мальчик, который предлагал свою куртку.
Resurgam
Resurgam , 47 лет18 сентября 2008 00:41
Вход в Музей героев Астрид Лингрен "Юнибакен".
Мы купили билеты ( примерно 200 шведских крон за взрослый и детский . 1 крона = ( приблизительно) 4 российским рублям)
Пройдя по инсценированым комнатам мы встали в очередь и в течении 15 минут оказались рядом с работником музея , который производил посадку в вагончики, которые подходили через минуту.
Я попросила, чтобы нам включили русскую версию. Мы сидели ( как бы это правильно сказать… правым боком к движению ) и слушали диктора.
Проезжая мимо красивых кукольных сценок. По нескольку из каждой книги. Некоторые произведения мы слышали впервые.
К сожалению во время этой поездки запрещается фотографировать, но мы сделали на память несколько снимков в игровых комнатах, которые так же находятся в помещении.



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.