Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Бррр, 92 - 8 января 2009 15:25

Все
Почему одни из нас – убежденные домоседы, а других неудержимо тянет из дома навстречу приключениям? Психологи считают, что «охота к перемене мест» заложена в нас генетически.

СТРАННИКИ И ЛЕНИВЦЫ
Согласно одной из психологических методик, всех людей можно условно разделить на два типа: «человек возможностей» и «человек процедуры». И тех, и других примерно поровну – по 40%. Оставшиеся 20% относятся к промежуточным типам.

Первые – это люди действия. Их можно смело посылать «туда - не знаю куда, за тем - не знаю за чем». Человек возможностей пойдет и найдет, причем сделает это с большим удовольствием. Такому человеку противопоказана работа с четко ограниченными обязанностями и жестким графиком. Человек возможностей всегда будет искать, творить, совершенствовать: ему как воздух нужны перемены. Это прирожденный путешественник, который не может отдыхать два года подряд в одном и том же месте и уж тем более проводить отпуск на даче: без развития и фактора новизны ему скучно и некомфортно.

[COLOR=red]У человека возможностей ярко выраженная зависимость от эндорфинов. Исследуя новое, он получает нужную ему дозу гормонов радости.[/COLOR]

Человек процедуры, напротив, чувствует себя комфортно, когда четко обозначены границы, рамки и сроки. Он больше склонен к постоянству, легко «отсиживает с девяти до шести» и предпочитает любому путешествию дом или дачу, а если уж и ездит куда-то отдыхать, то в одно и то же место с привычным ему уровнем комфорта, где все знакомо и удобно.

Естественно, что холерик скорее будет человеком возможностей, флегматик – человеком процедур.

Люди промежуточного типа, те самые оставшиеся 20%, сочетают в себе черты и одного, и другого типа. Из них получаются идеальные руководители, бухгалтеры и представители других профессий, где особенно важно и процедуру знать, и решительно действовать. Одно лето такой человек с удовольствием проведет на даче в гамаке и в походах по грибы-ягоды, а на следующий год отправится энергично осваивать дальние страны.

Проанализируйте свои привычки и попробуйте понять, кого в вас больше – странника или домоседа. Если вы человек возможностей, а работаете в не подходящем вам месте, ведете совсем не тот образ жизни, путешествие может стать для вас настоящим выходом из проблем.

АВАНТЮРИСТЫ ПОНЕВОЛЕ

Иногда заядлыми путешественниками вдруг становятся и совсем не предрасположенные к этому люди. Движет ими обычно следующие факторы.


[COLOR=darkblue]Страх, что жизнь заканчивается, а ты так мало успел, нигде не побывал, ничего не узнал.[/COLOR] Это своеобразное наверстывание упущенного свойственно обычно людям зрелого возраста. Происходит переоценка действительности, и вот уже бабушки отправляются смотреть мир. Не зря во всех развитых странах именно пенсионеры - самые благодатные клиенты экскурсионных туров, круизов и прочих познавательных путешествий.

[COLOR=darkblue]Стресс, особенно острый.[/COLOR] Дорога снимает его лучше всего: сменил обстановку, отвлекся от неприятных эмоций, пообщался с попутчиками – и увидел свою проблему в новом, позитивном свете. Из хронического стресса короткая недельная поездка вряд ли сможет вывести - здесь уже требуется длительное путешествие, лучше с элементами экстрима. Человек должен лишиться привычного окружения, комфорта, пойти на риск, бросить вызов самому себе. Не зря участие в «Последнем герое» и подобных реалити-шоу, как признавались их участники, стало для многих настоящей переоценкой, поиском и даже психологической защитой от обстоятельств.

[COLOR=darkblue]Поиск нового.[/COLOR] Этот фактор часто подталкивает к экзотическим путешествиям состоятельных людей. Чем большего успеха они добиваются, тем больше им требуется новых впечатлений. Раньше и Канары были в новинку, поэтому ограничивались ими. А сейчас ищут острых ощущений в путешествиях с экстримом.

[COLOR=darkblue]Побег от реальности.[/COLOR] [COLOR=red]Альпинисты и прочие экстремалы – это люди, которые по-настоящему живут, только когда взбираются в горы, отправляются на яхте через океан, на лыжах к северному полюсу.[/COLOR] А потом долгие месяцы готовятся к новому восхождению или подвигу. Если такие увлечения не лишают их радости настоящего – это норма. Но когда путешественник живет только прошлым и предвкушением будущего, а «серыми буднями» тяготится – это уже невроз, с которым стоит обратиться к психотерапевту.

[COLOR=darkblue]Престиж. [/COLOR]Порой человеком движет не интерес и удовольствие, а потребность самоутвердиться: «Вот я какой: могу позволить себе то, что недоступно другим». Это тоже своего рода невроз. Зрелому самодостаточному человеку не нужно ничего доказывать и демонстрировать свои возможности.

ДОМОСЕДЫ С ПЕЛЕНОК
А если человек впадает в другую крайность – из дома его бульдозером не вытащишь? Часто за нежеланием путешествовать стоит обычный страх новизны. Такому человеку трудно даже на короткое время оторваться от привычной среды.

Формируется этот страх еще до рождения. Существует даже довольно экзотическая теория: если в течение недели от момента зачатия, когда яйцеклетка движется к месту имплантации, будущая мать пережила очень сильный стресс, он может отразиться на ребенке: любые перемены будут восприниматься им как угроза жизни.
Преодолеть такой страх можно. Лучшее лекарство - чаще бывать в незнакомых местах, гулять, размышлять об увиденном…
Попробуйте снова ощутить себя ребенком - ведь дети не боятся нового и обожают путешествовать. И помните: любые страхи и фобии - страх высоты, теракта, замкнутого пространства, самолетов – успешно лечатся.
Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.