Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Йети, 50 - 18 февраля 2009 00:00

[COLOR=brown][B]Хочу написать о суде и справедливости…
Сейчас по телевизору постоянно идут передачи типа «Час суда», в которых четко раскрываются принципы нашего судопроизводства.
И одним из первейших и основных принципов является – презумпция невиновности. Которая гласит, что если есть хоть какие-то сомнения в том, что преступление совершено именно этим человеком, если логически не исключается вариант событий, при котором преступление мог совершить кто-либо другой, то обвиняемый должен быть оправдан.
И если бы судопроизводство в соответствии с этим принципом велось каким-нибудь непредвзятым компьютером, то человек, знающий, что он не совершал преступления, мог бы быть на 100% уверен, что его оправдают. Ведь как ни очевидны бы были обвинения в его адрес, но если преступления он, действительно, не совершал, то значит, его совершил кто-то другой… И сама возможность этого другого варианта и является основой для презумпции невиновности…
И ведись суд неумолимым судьей-компьютером, логически он должен выйти на этот пробел в доказательстве вины.
Впрочем, этот идеальный судья-компьютер с железной логикой в конечном итоге должен был бы оправдывать всех… Ведь даже сотня свидетелей преступления могли стать лишь жертвами массового наваждения и галлюцинаций. Вероятность любого события не может быть равна 100%.
Но мы с вами живем, наоборот, в мире людей, и без того не железная логика которых легко отступает под давлением эмоций. И решения живых судей принимаются по каким-то условным уликам, не всегда согласующимся свидетельствам и т.п. Поэтому, если взглянуть на статистику обвинений, которые со временем оказались ошибочными, то их процент окажется далеко не мал…
К чему я это все пишу…
В идеале гуманное, а по факту не очень, наше правосудие далеко не спешит оправдывать всех и каждого. И часто грешит объективностью, в стремлении к наказанию.
А мы сами в жизни ведь еще менее гуманны. И порой о презумпции невиновности по отношению к друзьям и близким даже не вспоминаем. И из всех вариантов событий зачастую выбираем самый обвинительный для них.
Понятно, конечно, что механизмы тревоги и опасности заложены в нас веками истории. И срабатывают, прежде всего, в сторону негатива. Но эти же защитные механизмы и отчуждают нас друг от друга, и загоняют в состоянии подозрений и депрессии.
И я так думаю, что подключай мы почаще к нашим мыслям о людях, пусть не гуманность, но хотя бы логику и чуточку разума, нам бы жилось гораздо легче и светлее.[/B][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.