Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 18 февраля 2009 16:58

[COLOR=darkblue]
[SIZE=+2][B]6 питательных веществ,

необходимых женщине[/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]

Еще 50 лет назад здоровое меню, рекомендованное диетологами, выглядело одинаково для мужчин и для женщин. Только во второй половине XX века врачи начали выделять гендерные особенности здорового рациона, и сейчас все больше и больше исследований ведется в этом направлении. Вот общие рекомендации для представительниц слабого пола, которые хотят долго оставаться в форме, сохранить здоровую и красивую кожу и укрепить свое женское здоровье, пишет издание "Аргументы и Факты". Итак, что же нам необходимо?

1. Фолиевая кислота - синтетический витамин группы В.

Она особенно полезна беременным: недостаток этого витамина может вызвать врожденные неврологические дефекты у ребенка. Но тем, кто не ждет прибавления, запас фолиевой кислоты тоже не повредит. Она необходима для образования в организме новых клеток, а значит, ее нехватка может сразу отразиться на вашей коже, волосах и ногтях. Кроме того, она борется с образованием другой кислоты - гомоцистина, - передозировки которой могут грозить инсультом, инфарктом, диабетом, старческим слабоумием и другими заболеваниями. Некоторые ученые также полагают, что регулярное потребление фолиевой кислоты помогает предотвратить депрессии, в том числе послеродовую.

Необходимо: 400 микрограммов в сутки.

Содержится в обогащенных хлебных изделиях, цельнозерновом хлебе, макаронах, в шпинате, капусте, орехах и бобовых.

2. Кальций - один из самых изобилующих элементов в организме, формирует основную структуру нашего тела, присутствуя в костях и зубах.

Кальций активирует костный рост и препятствует потере костной массы. Со временем эта напасть постигнет каждого из нас, но женщины страдают от нее намного больше. Не случайно остеопороз среди женщин встречается намного чаще, чем среди мужчин. Недостаток кальция также сказывается на состоянии волос и ногтей. А недавно ученые из американского Онкологического общества обнаружили, что повышенное потребление кальция значительно снижает риск заболевания раком груди.

Необходимо: до менопаузы - 1000 миллиграмм в день, после - 1200 миллиграмм. Внимание: такое количество кальция организм не может переработать за один раз, поэтому разделяйте свою "дозу" на порции по 500 миллиграмм.

Содержится в молочных продуктах (особенно сыре), миндале, брокколи, белой капусте.

3. Витамин D - хотя его относят к витаминам, в нашем теле он работает, скорее, как гормон. Печень и почки перерабатывают его в особую биологически активную форму, кальциферол, который, в свою очередь, помогает нам "добывать" больше кальция из пищи.

Кроме того, что этот витамин обеспечивает нас большим количеством кальция, он еще и защищает нас от многих серьезных болезней, в том числе от некоторых видов рака (рака груди, кишечника и матки). Он также необходим для нормальной работы щитовидной железы и защищает кожу от повреждений и инфекций.

Необходимо: 2,5 мкг в стуки, беременным и кормящим - до 10 мкг. Норма может повышаться, если вы испытываете недостаток ультрафиолетового излучения (например, во время затяжной зимы).

Содержится в жирной рыбе, молочных продуктах и яйцах.

4. Железо - играет важнейшую роль в снабжении клеток организма кислородом.

Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина - белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа - общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Необходимо: до менопаузы - 18 миллиграмм в день, после - 8 миллиграмм. Во время беременности норма подлетает до 27 миллиграмм.

Содержится в мясе и рыбе, шпинате и различных бобовых. Особенно много в печени (куриной или телячьей), а также в некоторых морепродуктах - например, мидиях и моллюсках. Чтобы увеличить обсорбацию железа из пищи, диетологи советуют принимать железосодержащие продукты вместе с теми, что богаты витамином С (помидоры, сладкий перец, цитрусовые).


[/FONT]
[/SIZE]
Подробности
18 февраля 2009 | 00:01
По материалам: Аргументы и Факты
http://podrobnosti.ua/health/2009/02/18/583427.html
[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.