Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 21 февраля 2009 17:04

[COLOR=darkblue]
[SIZE=+2][B]Социальные сети могут наносить

серьезный вред здоровью[/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]

Социальные сети в интернете могут вредить здоровью, если из-за них сокращается живое общение с людьми, утверждает ученый из Великобритании.

Результаты исследования влияния на здоровье сайтов наподобие Facebook или LiveJournal биоло г Арик Сигман опубликовал в научном журнале британского Института биологии Biologist.

В статье под названием Всегда на связи: биологическое влияние социальных сетей Сигман предостерегает от чрезмерного увлечения интернет-сайтами, которые в современном мире все больше заменяют общение с живыми людьми.

Ученый утверждает, что недостаток общения может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления.

Сигман: Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы интенсифицировать общение, социальные сети его подменяют

В долгосрочной перспективе это повышает риск появления и развития различных болезней, среди которых рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие.

Количество часов, которое средний британец проводит в день в процессе общения с родными, друзьями и сослуживцами, с 6 часов в 1987 году сократилось до почти 2 часов в 2007 году. За тот же период времени использование электронных СМИ и интернета выросло с 4 до почти 8 часов в день.

"Меньше, чем за два десятилетия количество людей, которым, по их словам, не с кем обсудить важные вопросы, почти утроилось", - констатирует Сигман.

Ученый отмечает, что родители проводят все меньше времени с детьми, а среди всех европейских стран в Британии меньше всего детей ужинают вместе с родителями.

Опровергая популярную точку зрения о том, что социальные сети способствуют установлению контактов между людьми, биолог утверждает, что социальные сети дают пользователям лишь иллюзию общения.

"По идее социальные сети должны способствовать нашей социальной активности, но в реальности мы наблюдаем совсем другое. Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы интенсифицировать общение, социальные сети его подменяют", - считает Сигман.

В статье в Biologist он указывает на то, что физиологические процессы в организме протекают по-разному в зависимости от того, находится человек в одиночестве, в чьем-то обществе или, как все чаще происходит сейчас, в виртуальной реальности.

"Многое из этого еще предстоит исследовать, но, похоже, существует разница между влиянием реального присутствия кого-то и виртуальным заменителем общения", - полагает биолог.

[/FONT]
[/SIZE]
По материалам BBCrussian.com
20 февраля 2009, 13:13
http://news.bigmir.net/health/106369/
[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.