Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 12 марта 2009 22:06

[COLOR=darkblue][SIZE=+1]
[B]Доктор Волков:
То, что сейчас происходит, —
это рассыпание пирамид (продолжение)[/B]
[FONT=Geneva]


— И в жизни социума срабатывают те же закономерности?

— Конечно. Вот смотрите, допустим, мне нужно соединить одну руку с другой. Если я жестко соединяю, то возникает почти болезненный контакт, если же предоставить в этом соединении небольшой зазор каждой стороне, то возникает более комфортное соединение. Вот эти вибрации при соединении — это некоторая степень свободы. Категоричность не дает возможности договориться. Если же мы говорим: «надо вот так и никак иначе», то получаем КПСС. Все, что пытаются выстроить жестко, — неэффективно. Живая система тем и отличается от неживой, что умеет вибрировать. Она пластична.

В человеческой истории есть интересная закономерность — чем меньше вариантов контактов, тем ближе к фашизму. Тогда появляются лозунги. Знаковые упрощения.

— А зачем нам упрощение знаковое?

— Так это же управление. Чем более многовариантен человек, тем управлять им труднее. Лозунг — это всегда технология управления. На мой взгляд, этот ресурс чаще всего используют личности, которых я называю «троечниками». Они все знают про этот мир, у них нет сомнений. Они уверены, что делают правильно, а это означает, что никаких возражений по этому поводу быть не должно.

— На что обречены эти люди?

— На одиночество. Человек не может жить в обществе с другими людьми, общаясь посредством лозунгов. Представьте себе гипотетическую семью, где супруги общаются на уровне команд. А мы из социума делаем эту самую семью.

— Тогда почему люди объединяются?

— Чтобы снять с себя ответственность. Основная проблема личностей сейчас — это нежелание ответственности перед собой. Мы же договорились, что мы отдельный мир и должны отвечать сами за себя. Фраза «У меня есть доктор, и он занимается моим здоровьем», которую я слышал от одного своего пациента, убийственна.

— Но некоторые люди, и их достаточно много, жестко регламентируют свою жизнь.

— Если человек, который пластичен по природе, превратил свою жизнь в жесткие конструкции, — это значит, что свою жизнь он превратил в оправдание. Потому что, если жить гармонично, это потребует отдельных энергетических затрат. И он ставит подпорки. Соответственно, срок жизни конструкции зависит от того, сколько проживут эти подпорки. Социалистическая экономика вся строилась на подпорках, потому что было зарегламентировано, сколько надо надоить и посеять.

— А в нынешнем нашем устройстве государственном что выполняет роль подпорок?

— Думаю, законодательная база. Она вся на подпорках. Достаточно изменить один закон, и вся конструкция начинает валиться.

На мой взгляд, все, что сейчас происходит, — это рассыпание пирамид: политических, финансовых, экономических… Потому что у этих конструкций в основании — идея.

— Идея не может быть опорой?

— Нет, конечно. Потому что идея нуждается в обосновании. Если у идеи нет обоснования, это утопия.

Идея государства сама по себе не очень хороша. Успешных государств сейчас нет вообще. Для того чтобы принципиально изменить качество жизни, нужно, чтобы предыдущая логика исчерпала возможности. В человеческой истории нет логических обоснований перехода из одного качества в другое. Ну нет обоснования, почему рабовладельческий строй может стать феодальным. Бушмены живут в родовом строе и замечательно себя чувствуют. И не вымерли без государства. Из перестройки не вытекал развал Советского Союза. Как и не вытекало в православной стране уничтожение православных церквей с огромным количеством людей. Это фазовые переходы.

— А как гармонизировать все это?

— А гармонизация — это не вопрос управления, это вопрос внутренних ощущений. Если достаточно большое количество людей понимает, что это неправильно, и они это не делают, это вообще нельзя сделать никак. Нравственность — это некоторый фильтр, который позволяет человеку не слышать те посылы извне, которые не соответствуют его установкам. Если это работает, он не услышит команду «убей». Нет у него для этого специального уха.

[/FONT]
[/SIZE]
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/023/08.html
[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.