Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Маруся, 45 - 19 мая 2009 12:25

[COLOR=red]Профессор истории Сингапурского университета Сирил Норскотт Паркинсон так описывал процесс условной победы феминисток над мужчинами:
"Все это служит только иллюстрацией практической неприменимости теории равноправия. Реформаторы могут добиться поголовного искоренения джентльменов, однако женщина по-прежнему хочет, чтобы с ней обращались как с леди. Но в ситуации, так сильно переменившейся в ее пользу, она не всегда остается достаточно благовоспитанной леди, чтобы не злоупотреблять своими преимуществами. В Соединенных Штатах настал век мужей-подбашмачников и - как следствие этого - век брошенных жен...
...Если рассматривать отношения в достаточной мере цивилизованные, то оказывается, что жена обычно проявляет свою власть, принимая в среднем три решения из четырех, хотя два из них, по всей вероятности, несущественны. Но самая грубая ошибка заключается не в том, что она каждый раз настаивает на своем, а в том, что она с нескрываемой жадностью вцепляется в то, что досталось бы ей в любом случае. Леди старых времен умели повернуть дело так, что непререкаемое и наполеоновское решение мужа оказывалось прямым результатом совета, в свое время поданного женой. Она же мило соглашалась со своим господином и повелителем, превозносила его мудрость и преклонялась перед его глубокими познаниями, внешне покоряясь его воле, но прекрасно зная, что все будет так, как она задумала. Эта уловка приносила жене двойную выгоду. Во-первых, она внушала мужу чувство превосходства, отнюдь не потакая его глупым выдумкам. Во-вторых, она снимала с себя всякую ответственность на тот случай, если принятое решение окажется неудачным. Это ведь было его решение - кстати, в тот момент казалось, что нельзя придумать ничего естественнее и разумнее,- а она со всей доверчивостью подчинилась, не особенно ломая себе голову. Когда современные женщины изучат искусство семейной жизни так же тщательно, как их бабушки, они наконец поймут, что очаровательной скромностью можно прибрать мужа к рукам гораздо надежнее, чем воинственными попытками самоутверждения"
И продолжим, "В двадцатом веке детей стало меньше, и активность женщины тут же возросла.
Дисциплина больше не стояла во главе угла, и строй семейной жизни переменился. Предполагалось, что если детей мало и интервалы между их появлением на свет тщательно продуманы, то времени на объяснения с ними, видимо, будет предостаточно. Приказания отца перестали быть непререкаемыми,как заповеди Священного писания, да и сама Библия
оказалась в изгнании, где-то на верхней полке, как совершенно неподходящее чтение для малолетних.
А с какой стати женщина должна покорно подчиняться? И правда, с какой стати? После некоторых колебаний претензия женщин на равенство была удовлетворена. Это привело к более естественным отношениям между людьми разумными, к более непосредственной дружбе и взаимопониманию, и любовь встала на место страха. Отныне замужние женщины сохраняли право на свою собственность, а некоторые даже делали независимую карьеру; и большинство мужчин обрадовались наступившим переменам, с облегчением сбросив с плеч обязанности непогрешимого домашнего тирана. Атмосфера в доме стала менее чопорной и более непринужденной.
Увы, далеко не сразу удалось осознать, насколько эмансипация женщин подорвала родительский авторитет. Мать более не демонстрировала той покорности, которуюпродолжала требовать от детей. Между родителями чаще стали возникать споры, а ребенок получил возможность жаловаться на одного из них другому. Кончилось же это тем, что он совсем перестал их слушаться. Свергнув мужчину с пьедестала, жена и мать отняла у себя оружие для поддержания дисциплины. На вопрос: "А почему нельзя играть со шлангом?" - она уже больше не может отрезать: "Потому что отец запретил". Теперь ей пришлось бы ответить: "Потому что я сказала - нельзя!" Но такой ответ не очень удобен, и она пускается в объяснения вместо того, чтобы приказать.Но если пускаешься в объяснения там, где нужно повиновение, пиши пропало. Жена, которая спрашивает, заливаясь слезами: "Ну почему ты не хочешь на них повлиять?" - взывает к авторитету, который она же и ниспровергла."
Осталось добавлить, при сём, что сказано всё это было в конце 1950х годов. [/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.