Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Lady@, 38 - 7 июня 2009 02:27

Все
Читала GQ и нашла интересную статейку про пять самых разрушительных экономических кризисов XX века, которую составил профессор экономики Йельского университета Олег Цывинский.

1907 • США
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС
ПРИЧИНА: Эту финансовую встряску часто сравнивают с нынешним кризисом ликвидности. Компании-тресты долгое время выдавали слишком рискованные кредиты. Они были похожи на современные инвестиционные банки – столь же малорегулируемые и спекулятивные. Достаточно было одного толчка, чтобы нарушить равновесие. В итоге неудачная попытка спекуляции акциями компании United Copper привела к банкротству одного из самых больших трестов, Knickerbocker Trust Company. Tресты и банки перестали доверять друг другу – в американской экономике возник кризис ликвидности.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Производство в США упало на 11 % за год.
ИНТЕРЕСНО: Борьбу с кризисом возглавил миллиардер Джон Пирпонт Морган. Он обладал настолько большим влиянием, что, когда власти Нью-Йорка захотели получить заем, его выдали только под личную гарантию финансиста.

1929–1933 • США
ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ
ПРИЧИНА: Разные школы придерживаются различных мнений. По мнению нобелевского лауреата и основателя монетаризма Милтона Фридмана, а также его сторонника, нынешнего главы ФРС Бена Бернанке, дело было в неправильной денежной политике американского центробанка: ФРС просто неправильно повела себя при недостатке ликвидности на рынке, позволив денежной массе сократиться.
ПОСЛЕДСТВИЯ: В июле 1932 года зафиксирован минимальный уровень индекса Доу-Джонса за всю его историю – 41,22 пункта. В США закрылось более 5 тыс. банков, производство автомобилей упало в 4 раза, ВВП в реальном выражении (с учетом дефляции) сократился на 25 %. Около 13 млн человек лишились работы.
ИНТЕРЕСНО: В США не было системы социального обеспечения. Тем, кто оказался без работы, помогали всем миром. Например, чикагский гангстер Аль Капоне открыл свою собственную суповую кухню для безработных.

1987 • США
«ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК»
ПРИЧИНА: По одной из версий она была чисто технической. Многие американские трейдерские компании использовали так называемый компьютерный трейдинг – алгоритмы, при которых система сама продает акции, если цена на них падает. Как только началось падение рынка, компьютеры среагировали на него еще большими продажами акций. Произошла так называемая спираль падения – чем больше падал рынок, тем активнее компьютерные программы продавали акции, тем сильнее падали цены.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Кризис привел к резкому сокращению курса акций по всему миру. По расчетам экспертов французского Национального института статистики и экономических исследований, потери США из-за падения курсов составили $700 млрд. А в целом по миру акции подешевели на $2 трлн.
ИНТЕРЕСНО: В этот день произошло самое большое падение промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю: минус 22,6 % в день. Один из двух фильмов под названием «Уолл-стрит» вышел 11 декабря 1987 года – как раз после самой сильной катастрофы на бирже. Знаменитое высказывание одного из главных героев, Гордона Гекко: «Жадность – это хорошо».

1991–2000 • ЯПОНИЯ
«ПОТЕРЯННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ»
ПРИЧИНА: Пузырь на рынке акций и недвижимости лопнул. Cпекулятивные сделки с недвижимостью привели к серьезной переоценке активов, например, индекс Nikkei с 1984-го по 1989-й вырос в 3,6 раза.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Недвижимость в Токио упала в цене на 70 %, обеспечение большинства банковских ссуд обесценилось, а по стране прокатилась волна «невозвратов». Цены на японскую землю не повышались в течение 16 лет. Только в 2006‑м земля под жилую застройку подорожала на 2,8%.
ИНТЕРЕСНО: В 1991 году, когда «пузырь» достиг максимальных размеров, земля под Императорским дворцом в Токио стоила больше, чем вся земля в штате Флорида.


1998 • РОССИЯ
«ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК»
ПРИЧИНЫ: Огромный государственный долг России и фиксированный курс рубля по отношению к доллару.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза – c 6 рублей до 21 рубля за доллар. Доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам, валюте и государству было подорвано. Однако насильственная девальвация рубля сделала российскую экономику более конкурентоспособной.
ИНТЕРЕСНО: Кризис привел к банкротству многомиллиардного хедж-фонда Long Term Captial Management (LTCM), созданного нобелевскими лауреатами по экономике Майроном Шоулзом и Робертом Мертоном. В 1998-м фонд потерял почти $5 млрд из-за вложений в российские ценные бумаги.

Интересно как охарактеризуют нынешнюю ситуацию в мире. И самое главное кто возьмет на себя ответственность? Неужели виновники смогут отвертеться?
Добавить комментарий Комментарии: 2
Сергей
Сергей , лет4 сентября 2009 19:29
злые-злые американцы
а кто - нибудь задавался вопросом - почему у них это собственно говоря получилось ?
Показать ответы (1)
Вячеслав
Вячеслав , лет12 июня 2009 23:34
Союз развалили ))) но не кризис... ,а виноваты будут как всегда "американцы" :)
Показать ответы (1)



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.