Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Lady@, 38 - 4 июля 2009 16:31

Каждый год финансовые аферы наносят мировой экономике ущерб, превышающий бюджет средней европейской страны. ITC выяснил, какими были самые крупные махинации в истории.

1. Паис
Масштаб: финансовый ущерб неизвестен
Афера. Первый знаменитый авантюрист, шотландский офицер Грегор МакГрегор в 1820-м объявил себя повелителем Паиса — небольшого острова в заливе Фонсека (Гондурас) с обширными залежами ресурсов и дружелюбными местными жителями. МакГрегор продавал право селиться на острове богатым европейским колонистам. Он даже выпустил атлас с подробной картой страны, которая существовала только на бумаге. Будущие поселенцы снарядили корабль на Паис, но по прибытии нашли только океан. МакГрегору грозил арест в Великобритании, однако он вовремя перебрался во Францию, а затем — в США, где продолжал продавать несуществующие земли.

2. Схема Понци
Масштаб: 15 миллионов долларов
Афера. В 1920-м итальянский эмигрант Чарльз (Карло) Понци заявил, что знает, как с помощью возврата непогашенных довоенных марок зарабатывать, и предложил инвестировать деньги в его дело. Первым вкладчикам были выплачены солидные проценты, что вызвало приток новых инвесторов, и так далее. Когда одна из газет обвинила его в мошенничестве, Понци подал в суд — и выиграл дело, что еще на год остановило критиков. Афера Понци была раскрыта только в 1922-м, когда тот уже стал мультимиллионером. На суде подсчитали, что для реального обеспечения бизнеса требовалось 160 миллионов непогашеных марок, в то время как их было выпущено всего 27 тысяч. Всю информацию о количестве марок можно было легко найти в открытом доступе. Но никто из тысяч инвесторов этого не сделал.

3.МММ
Масштаб: 1,5 миллиарда долларов
Афера. В 1989-м Сергей Мавроди, его брат Вячеслав и Ольга Мельникова создали акционерное общество «МММ» (название — по первым буквам фамилий основателей). Первое время компания торговала компьютерами и офисной оргтехникой, но в 1991 году занялась инвестиционной деятельностью. Чтобы обойти запрет Минфина, «МММ» выпустила «билеты», цены на которые устанавливал лично Сергей Мавроди. Реклама обещала удвоение цены за месяц, а на пике популярности «МММ» в 1994-м — даже учетверение. Деятельностью АО заинтересовались проверяющие органы, и 4 августа налоговая полиция вместе с ОМОНом ворвалась в офис «МММ». Пытаясь уйти от судебного преследования, Мавроди пошел на выборы в Госдуму, и даже победил. Но в 1995-м был лишен депутатского мандата (единственный случай в российской истории), после чего находился в бегах и только в 2003 году был осужден. Главное, что подарил нам Мавроди — незабвенные ролики про Леню Голубкова. «Я не бездельник, я партнер!»

4. Двойной Шах
Масштаб: 1 миллиард долларов
Афера. Довольно скромная (по финансовым меркам XXI века) афера все равно выглядит эффектно. Простой учитель из Пакистана Саид Хассан Шах решил стать миллионером. Поскольку «Миллионер из трущоб» в 2005-м еще не вышел, Саид пошел своим путем: бросил работу, съездил в Дубай, а вернувшись начал ходить по родному району и просить у соседей деньги, обещая через пару недель отдать в два раза больше. Удивительно, что таким образом бывшему учителю, получившему прозвище «Двойной Шах» (в честь процентов от выплат), удалось довольно быстро сколотить капитал, зарегистрировать фирму и выйти на национальный уровень. За два года Шах собрал около 70 миллиардов пакистанских рупий — то есть миллиард долларов.

5. Инвестиционная компания Мэдоффа
Масштаб: около 60 миллиардов
Афера. Самая крупная афера на сегодняшний день, вскрывшаяся только в декабре 2008-го. Следователи считают, что в 1980-х фирма Мэдоффа Madoff Investment Securities LLC (которую он основал в 1960 году) превратилась из обычной управляющей компании в грандиозную пирамиду. В отличие от большинства аферистов Мэдофф целился в крупных игроков — частные фонды, банки и инвестиционные компании. Он никогда не обещал сверхприбылей, но всегда выплачивал стабильные 10,5% годовых вне зависимости от общего состояния рынка. При этом не допускал никакого внешнего аудита компании, а бизнес-успехи называл «секретом фирмы». С началом кризиса секрет Мэдоффа наконец стал известен властям.
Добавить комментарий Комментарии: 1
Сергей
Сергей , лет4 сентября 2009 19:26
в моем далеком детстве был мультик в котором звучала фраза "отдам когда ограблю банк" ;) :D :D :D !)



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.