Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ЮПИТЕР_ЗЕВС™, 41 - 3 августа 2009 13:28

Отредактировано:03.08.09 13:29
[SIZE=+1][FONT=Monotype Corsiva]Психология неудачника. Looser и его разновидности или Danger, много букв.[/FONT][/SIZE]

Забавно, что если удачливость нередко являлась предметом исследований и размышлений /это и понятно: всем охота! как достичь удачи?! вечные размышления.../ -- то обратная её сторона, неудачливость, удостоена куда меньшего внимания: норовили обычно списывать на обстоятельства и судьбу, с которыми невозможно бороться. Человек сознаётся с известным даже щегольством и горько-мужественной рисовкой, что он неудачник /looser/ -- но не сообщит, что сам во всём виноват, потому что дурак. Как, собственно, познающий и оценивающий ум может сам себя оценить как ум слабый?! Он сам себе данность, сам себе мера, он через себя познаёт всё остальное.

Первая, самая интересная и ядовитая разновидность неудачников -- те, чей интеллект /как способность к пониманию, анализу/ выше, чем можно применить в реально достижимом уровне свершений; выше, чем витальное, чисто энергетическое начало этих сравнительных интеллектуалов: выше, чем созидательные возможности того же человека. "Но так, как хочет, он не может, а так, как может, он не хочет", -- как выразился удачно неплохой когда-то поэт, сегодня пьющий водку и играющий в бильярд.

Такой человек с годами делается критиканом и завистником. Он много понимает -- но сознание того, что мало может, разъедает личность; он перестаёт и хотеть что-либо делать всерьёз -- а зачем?! -- сделать лучше всех всё равно не получится, а хуже ему "западло". Он насмешливо и высокомерно презирает тех, кто из кожи вон лезет, чтоб достичь чего-то, что нашему неудачнику всё равно мелко и не по чести. Его призвание -- кухонный или салонный говорун: о, тут он блещет, ниспровергает авторитеты и двигает миры. Мироотношение его становится негативным, он тычет обличительным перстом в ляпсусы у классиков и пятна на солнце.

Горе от ума. Был бы глупее, тупее, ограниченнее, удовлетворялся бы уровнем притязаний пониже -- пахал бы, тянул к вершине, получал удовольствие от своих маленьких побед. А так: "Быть королём не могу, герцогом -- не соблаговолю, я -- Неудачник!.. выпьем, господа!" Иногда из человеколюбия хочется немного урезать таким ребятам интеллект /который с годами страшно деградирует без настоящего применения в едком растворе критики, переходящей в нигилизм/ -- чтоб стали чуть меньше думать об убогости мира и начали хоть что-нибудь делать. Болезненное и несчастно-агрессивное выражение лиц таких неудачников непереносимо, как глаза собаки, страдающей от заразной болезни: хочется одновременно и накормить, и отойти подальше.

Вторая, самая интересная и трагичная разновидность неудачников -- те, кому от природы было дано всё. Умны, красивы, обаятельны и способны ко многим вещам, талантливы даже. Все легко даётся, всё само в руки плывет. И поэтому -- ничего особенно не хочется!!! Им с детства прочат блестящие карьеры в разных сферах, они берутся за дело -- и идут вверх с чарующей лёгкостью. Но. Но. Нет сопротивления среды, которое надо с трудом, с напряжением всех сил преодолевать. И, вступая в возраст зрелости /не 50 лет, а нормальная полная взрослость/, они оказываются лишёнными качества важнейшего -- умения напрягать все силы в своём деле, выкладываться без остатка, ловить кайф в тяжёлом постоянном труде: волею своей одарённости они были избавлены от тяжёлого постоянного труда, они не знают, что это такое. Встречая настоящие препятствия, они легко ломаются. Или легко отступают: на кой чёрт горб гнуть, если можно легко и удачно делать другое дело.

Любимцы компаний и кумиры поклонников их талантов, они легко спиваются и сходят на нет. Им не надо самоутверждаться через действия -- и им самим, и окружающим и так явно, что они многого стоят. Да если они возьмутся за что-то всерьёз -- ого-го! Но пить, мечтать и принимать знаки поклонения приятнее, легче и быстрее, чем браться и делать ого-го. Хоп! -- двадцать лет прошло: кризис личности: всё что-то, а я такой умный и талантливый, хрен ли я в дерьме... эй, поклонники, у кого выпить есть?!

Сказка о скороходе, который таскал на ноге ядро, чтоб не бегать слишком легко и быстро -- это великий сюжет. Он такой скороходный, что может лечь поспать, пока другие пылят на горизонте. Вот когда другие уже у цели -- о! можно отстегнуть ядро и помчаться во всю прыть. Но тогда уже оказывается, что и приз взят, и дыхалка не та. Недаром японцы, умные и терпеливые азиаты, так любят символом достижения цели выставлять улитку и черепаху. "Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи вверх, до самой вершины!"

Тут человек не достигает ни хрена значительного и вообще приходит к крушению потому, что не было такого жёсткого мотива для напряжения всех сил ради какой-то цели. Не было ему жестокой природной конкуренции, не было никаких комплексов неполноценности, не было надобности доказывать себе и другим свои возможности. У велосипеда был такой лёгкий ход на такой ровной дороге, что можно было почти не давить на педали -- вот он в конце концов и свалился на бок.

Человеку было дано так много, что всю юность-молодость ему ничего не было мало, все было и так отлично, он был и так король. И у него не оказывается главного -- безусловного и внерассудочного стремления быть переделывателем мира и через ярое стремление к поступкам утверждать себя, и так утвержденного. Природа зло пошутила: слишком хорошо -- тоже не слишком хорошо.**

/продолжение в комментариях/
Добавить комментарий Комментарии: 2
ЮПИТЕР_ЗЕВС™
ЮПИТЕР_ЗЕВС™ , 41 год3 августа 2009 13:32
Самая достойная разновидность неудачников -- романтики. Они прут в мечтах своих в такие выси, что под реальным основанием вечно осыпаются подпорки. Глаза их горят, души поют, и они становятся лёгкой и желанной добычей расчётливых проходимцев. Они плохо знают жизнь, потому что никак не могут избавиться от обыкновения судить о людях по себе. Они желают осчастливить многих или вообще сделать что-то такое грандиозное, а те, с кем они сталкиваются, желают урвать себе то, что можно сейчас и здесь взять в руки. Это благородные неудачники.

Чем за более грандиозное предприятие берётся человек, тем больше у него шансов потерпеть неудачу: узлов и стыков много, цель трудна и высока, чем дальше в лес -- тем больше сопротивление среды; вылезают трудности, о которых вначале и подозревать трудно. И пахоты больше, и риска, и конкурентов. Тот, кто захотел стать владельцем ста домов, скорее потерпит неудачу и вообще разорится, чем тот, кто решил стать владельцем одного дома. Это, что называется, крупные неудачники -- уж рушатся, так треск далеко слышен и брызги высоко летят. Большие игры больших людей.

Есть ещё неудачники-невротики. Они так сильно хотят, они так стараются, столько суетятся, что в этой суете собственными руками делают неверные движения и всё заваливают. Их старания чрезмерны. Они так хотят и переживают, что зачастую уже не понимают, что и как именно надо делать, чтоб достичь цели.. Они начинают неадекватно относиться к действительности. Вообще-то они могут быть умными, но от чрезмерного желания впадают в излишнее волнение и, в некотором состоянии аффекта, становятся глупыми. Им можно посоветовать пить седуксен и регулярно напоминать себе, что жизнь наша -- суета и тлен: чтоб поостыли малость от рвения.

Среди них встречаются безвредные обалдуи, вызывающие смех: излюбленные персонажи иронистов-беллетристов от Шолом-Алейхема до Сарояна. Они не в состоянии видеть проблему в комплексе, провешивая между исходным действием и конечным результатом прямую линию, типа: куры размножаются в геометрической прогрессии -- следовательно, деньги от их продажи будут размножаться в неукоснительной пропорции вплоть до миллионов. Лохи, мечта жуликов и коммивояжёров.

Наиболее скормными выглядят те, кто "всё делает правильно", но вечно скверные и непредсказуемые обстоятельства ломают им все планы. Эти сродни игрокам в рулетку, проигрывающим добро не только своё, но и всех родных и знакомых: ведь они играют правильно, по системе. Это невезение -- неумение оценивать риск и быть к нему готовым, недостаток интуиции как способности оценивать совокупность всех факторов, неспособность выкручиваться из любых положений и предусмотреть их заранее, да и вообще неверная самооценка. А почему рядом везёт другим?! А вот у тех перечисленные качества наличествовали в большей степени.

К неудачникам же можно отнести и тех, кто не понял, что умение поймать за хвост удачу -- это умение встать ровно столько раз, сколько упал, а не на один меньше. Потерпев несколько неудач, они /отрицательный условный рефлекс на действие выработался/ записывают себя в неудачники, о чём всем и рассказывают с горькой отрадой. И то сказать: неудача как бы все может списать, я-то достоен, боролся как лев, но против Богов не попрешь. Позиция приятная и нетрудная. Это те лягушки, которые тонут в кринке -- в отличие от отчаянно сбивающих там молоко в масло. Неудачниками склонны объявлять себя многие, кто являются таковыми по собственной недоделанности. Они самоутверждаются через объявление обстоятельств необоримыми.
ЮПИТЕР_ЗЕВС™
ЮПИТЕР_ЗЕВС™ , 41 год3 августа 2009 13:31
И ещё одна поистине печальная разновидность. Она сродни второй -- тем, кому много было дано от природы. Здесь интереснейшая зацикленность происходит обычно в подростковом возрасте. Подростку всё дано, всё у него благополучно и счастливо -- причины и поводы ну только же для положительных ощущений. А где отрицательные?! А где сопротивление среды?! А где использование всей эмоциональной сферы, всех ощущений -- не только положительных, но и отрицательных, которые нервной системе тоже требуются?! И юный, полу детский ещё мозг начинает отчаянно искать -- к чему прицепиться?? что плохо?? что не так, что трагично??

И в сознание /и подсознание/ впиливается отрицательный фактор: часто это сознание неизбежной трагичности смерти, и вообще "предощущение" трудности и печальное своей будущей судьбы -- к чему /печальности, понятно, а не смерти/ нет никаких оснований. Человек начинает ощущать не то чтобы даже неуверенность в будущей жизни -- он защищается от мучительного состояния неопределённости всяких возможных будущих страданий и неудач тем, что заранее с ними смиряется, психологически готовит себя к ним, даже как бы торопит: ну же, я же знаю, что это будет, так давайте! я неудачник, я знаю: эй вы, неудачи, где вы, я готов вас встретить, вас всё равно не минуешь!

Это относится не только к меланхоликам, но и к холерикам: людям со слабой, неустойчивой психикой, склонной к резким сменам настроений. Ну, а если ты настроился на неудачи -- так ты всегда выберешь их из множества вариантов, сквозь которые плывёшь в жизни, как расталкивающий льдины ледокол. Это предпочтение неудачи мучительному ожиданию её.

Это относится к неудачам в любви, сексе, карьере, деньгах, да в чём угодно. В любой такой неудаче нетрудно определить "точки расхождения путей", где человек свободно и добровольно, повинуясь настроению и "бесу, толкающему под ребро" /которого можно иначе назвать истинной подсознательной потребностью/ совершал свой выбор в пользу "неудачи": хамил начальнику, отступался от борьбы с коллегой-жуликом, отпускал тормоза любви навстречу явной заурядности, или сволочи, или импотенту, -- потому что на самом деле ему было потребно страдать и обрести "неудачу" чтоб подтвердить своё ожидание и успокоиться в горько-сладком сознании правоты своих представлений о себе и своей жизни.

Такую неудачливость можно считать боязнью удачливости: ибо человек ощущает трудность удержания удачи и неуверен в своих силах и возможностях удержать её.

Подсознательное стремление к неудачливости свойственно многим -- в разной степени, естественно. Это стремление к интравертному решению проблемы: "скатиться в яму", т.е. в такое положение, где уже спокойно и ниже не скатишься, и бороться постоянно не надо.**



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.