Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 5 февраля 2010 21:47

[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Киберпреступность в России:

курс на торренты (окончание)[/B]
[/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]
[B]«Фальшивые... антивирусы»[/B]

Еще одним «ноу-хау» российских и украинских вирусописателей стали поддельные антивирусные программы. Впервые они появились в 2007 году, а недавно вышли на пик своей популярности. Такой «софт» сообщает пользователю о якобы обнаруженном вирусе, для лечения которого нужно приобрести «полноценную версию» за 50 долларов. Оплата, само-собой, принимается через премиум-SMS.

При этом, фантазия авторов подобных зловредов безгранична. В частности, с 2009 года они начали копировать интерфейс популярных антивирусных программ. Хотя на полный плагиат их создатели пока не решились, — а значит, если вместо «Антивируса Касперского» на вашем компьютере появился, например, «Антивирус Кашпировского», есть повод для беспокойства.

Кстати, подобные программы были обнаружены самим Евгением Касперским и в аэропорту Сантьяго — внезапно появившись на экране киоска саморегистрации пассажиров (Артур Хейли отдыхает... %(( — Б.З.)

[B]«Внезапные "сюрпризы" торрентов»[/B]

В 2009 году пути проникновения зловредов в компьютер существенно изменились. Если на ранних стадиях для этого использовалась электронная почта, уязвимости и открытые порты, то сейчас заражение происходит через web-сайты. Также на смену эксплуатации уязвимостей браузеров пришли вредители, использующие «дыры» сторонних продуктов (flash-плееров, pdf-документов, медиакодеков и т. д.).

(Мы подробно писали об этом в специальной серии публикаций TechnoDrive — Б.З.)

Но и это не все!.. В 2010 году все актуальнее будет проблема проникновения вредоносных программ через торренты. При такой схеме зловред добавляется к архиву, либо внедряется в код клиента. Ситуация усугубляется тем, что при загрузке «пиратского» контента с файлообменников пользователи часто отключает антивирусы, чтобы они не блокировали «кряки». В результате под видом «безобидных взломщиков» пользователю подсовывается настоящий вирус, который он охотно запускает... Учитывая, что порядка 70% мирового трафика сегодня приходится на торренты, популярность такого способа распространения будет только расти.

(По словам экспертов «Лаборатории», некоторые загружают даже пропатченные руткитами сборки «Винды», которые антивирусная программа, поставленная «сверху», если и увидит, то вряд ли вылечит — Б.З.)

[B]«Альтернативные угрозы»[/B]

Отдельное внимание докладчиков было уделено вредоносному «софту» для альтернативных операционных систем и мобильных платформ. Ведь в 2009 году появился ряд вирусов для MacOS (и официальный антивирус, который сопровождает свежие версии ОС), — а также первые зловреды для Apple iPhone и новой ОС Google Android.

Велика и угроза российским социальным сетям, на долю которых приходится более половины всех подобных атак в мире... Но об этом мы расскажем в следующем репортаже TechnoDrive. Продолжение следует!..

[/FONT]
[/SIZE]
technodrive.ru
2010-02-05 19:30 | Обзоры - Новости - Технологии
http://internetua.com/kiberprestupnost-v-rossii--kurs-na-torrenti


[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.