Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 5 февраля 2010 21:48

[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Киберпреступность в России:

курс на торренты[/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]

[B]«Особенности национального криминала»[/B]

2008 год был отмечен лавинообразным ростом количества вирусов. За этот период специалисты «Лаборатории Касперского» выявили порядка 15 млн зловредов, — в то время как за предыдущие 20 лет было детектировано «всего» 2 млн. Подобный скачок связан с появлением китайских хакеров, программы которых воровали аккаунты к online-играм. Поскольку такие игры весьма популярны в Юго-Восточной Азии, создатели первых зловредов получили огромную прибыль. В дальнейшем между разработчиками вирусов возникла конкуренция, которая привела к снижению преступных доходов и интерес хакеров к данной сфере несколько угас.

Примерно в это же время в России набрала обороты технология мошенничества с использованием коротких номеров. С украденных ICQ-аккаунтов пользователям предлагалось «поддержать друга на конкурсе фотографий» или «загрузить MMS-коллекцию эротического видео всего за 3 рубля» (на самом деле со счета снималось более 300 рублей). На экранах телевизоров и в Интернете появилась реклама программ, позволяющих «перехватить чужие SMS», «узнать местоположение любого человека по номеру телефона» и даже «превратить мобильник в рентген». Венцом творения стала знаменитая программа-блокиратор, ограничивающая доступ к компьютеру до введения специального кода. Заказать его, конечно же, можно с помощью платной SMS. Так почему количество подобных «предложений» не снижается уже несколько лет?..

По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», развитие такого мошенничества в России обусловлено анонимностью доступа к коротким номерам сотовых операторов. Для этого злоумышленнику достаточно обратиться к агрегатору, арендующему пул коротких номеров у сотовых компаний, и получить специальный префикс. После этого за каждое SMS, в начале которого указан префикс, его владелец получает часть суммы, списанной со счетов доверчивых абонентов. Свою долю имеет и агрегатор — как правило, 45-80% от стоимости сообщения. «При этом действия сотового оператора и агрегатора формально находятся в правовом поле — они лишь оказывают услуги связи анонимным заказчикам».

Необходимо отметить, что вне пределов СНГ подобные схемы не работают. Международные операторы предоставляют короткие номера только конкретным юридическим лицам, с которыми заключены договора. Однако, такая практика не действует в случае выхода российских «сотовиков» за рубеж. А значит, при их международной экспансии появляется возможность обманывать жителей других стран.

Еще одна проблема заключается в том, что лишь немногие пострадавшие от SMS-мошенничества обращаются с заявлениями в милицию или call-центр сотового оператора. Как сообщили эксперты «Лаборатории Касперского», в лучшем случае 10% жертв обмана предпринимают активные действия — и порой им действительно возвращают деньги или бесплатно сообщают «код разблокировки компьютера» (ведь сотовый оператор знает содержание сообщений, передаваемых в ответ на SMS-запросы, и сообщает их при обращении в call-центр).

[/FONT]
[/SIZE]
http://internetua.com/kiberprestupnost-v-rossii--kurs-na-torrenti


[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.