Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 1 мая 2010 03:39

Отредактировано:01.05.10 03:40
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Неумолимое дышло закона (окончание) [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]

[FONT=Geneva]
Существует множество определений, касающихся отнесения сайтов к средствам массовой информации. Последнее из них появилось совсем недавно и исходило от Верховного суда, который разъяснил основные вопросы, встречающиеся при применении закона о СМИ. Позиция Верховного суда сводилась к тому, что владельцы сайта, не зарегистрированного в таком качестве, ответственность «на правах СМИ» нести не могут. Кроме того, Уголовный кодекс содержит в ст. 3 норму, запрещающую применение уголовного законодательства по аналогии: то есть если сайт соответствующим образом не зарегистрирован, то по закону его владельцев привлечь к ответственности в этом качестве нельзя.

Но ведь привлекают, рассматривая сайт как «электронное средство массовой информации». А во многих случаях обвиняют по двум критериям: и как СМИ, и за «действия, совершённые публично», с запасом, так сказать. Дело в том, что суд не может расширить объём предъявленного обвинения, а вот исключить оттуда излишне вменённое вполне может. Вот и вписывается в формулировку обвинения всё подряд, пусть суд исключает…

Однако более красноречивыми примерами являются те случаи, когда интернет не рассматривается как СМИ. Например, история с попыткой привлечения к ответственности за мат в своём «Живом журнале» известного дизайнера Артемия Лебедева. Попытка была сделана некоей «инициативной группой проекта «Волгоградский прорыв»», которая решила побороться за нравственность «уютной жежешечки» просто и безыскусно: послав в прокуратуру заявление о том, что по адресу tema.livejournal.com нарушается закон.

Закончилась вся эта борьба в милиции, откуда заявление было послано из прокуратуры. В феврале этого года Лебедев опубликовал в своём блоге милицейское постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: по мнению его авторов, никакого состава преступления в действиях блогера не содержится. Связано это с тем, что сайт livejournal.com расположен вне российской юрисдикции «и не является официальным сайтом какого-либо из официальных и зарегистрированных СМИ на территории РФ».

Что же это получается? Когда нужно привлечь кого-нибудь «за экстремизм», то сайт с лёгкостью приравнивается к средству массовой информации. А вот когда нужно, оказывается, что и не СМИ он вовсе... Да, вот так, всё правильно.

Ещё одна неоднозначность связана с трактовкой понятия «публичность». В текстах законодательных актов это понятие употребляется в двух значениях. Во-первых, «публичными» называются действия, совершённые в месте, в котором присутствует неограниченный круг лиц. Например, в 4-й части Гражданского кодекса при описании способов использования произведения «публичное исполнение» связывается именно с местом, открытым для свободного посещения. В таком же значении употреблено это слово для обозначения «публичного мероприятия» в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «публичных слушаний» в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» и так далее. Но в то же время в других нормативных актах, посвящённых в основном «публичному раскрытию информации», понятие «публичность» означает просто доступность неограниченному кругу лиц, в том числе опубликование в средствах массовой информации и интернете. Естественно, борцы с экстремизмом предпочитают второй вариант…

Интернет, как хранилище информации, очень удобен для подобной борьбы. Всё, написанное в нём, может храниться неограниченно долгий срок и всегда доступно для поиска. При таких условиях выявлять «преступников» из числа школьников, выложивших в Сеть крамолу, или каких-нибудь «родноверов» становится сплошным удовольствием.

По утверждению Сизова (из интервью), «на сегодняшний день в производстве следственных органов находятся десятки уголовных дел о размещении в интернете материалов, направленных в основном на возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды». Бороться с настоящей преступностью гораздо менее выгодно.

[/FONT]
[/SIZE]
gidepark.ru
2010-04-30 14:00 | ТЕХНОЛОГИИ
http://internetua.com/neumolimoe-dishlo-zakona--pravoohraniteli-v-socialnih-setyah

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.