Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 12 июня 2010 01:03

Отредактировано:12.06.10 01:04
[COLOR=darkblue]
[SIZE=+2][B] (продолжение) [/B][/SIZE]
[SIZE=+1][FONT=Geneva]
В последнее время в среде экспертов по ведению информационных войн утвердился тезис, согласно которому все действия по подготовке массированной информационной агрессии должны начинаться с подготовки правового поля. Успех информационной агрессии обуславливается именно тем, что деятельность разворачивается в правовом поле, удобном для агрессора.

Первый шаг по формированию необходимых приоритетов США в информационной сфере был предпринят в 2000 году с выходом Акта о правах в цифровом тысячелетии (DMCA), а затем - с принятием нового закона по борьбе с терроризмом, согласно которому к террористическим актам приравнены и преступления против компьютерных систем.

Далее, в конце ноября текущего года было подписано международное Соглашение по киберпреступности: тридцать стран (европейские государства, а также США, Канада, Япония и ЮАР) подписали документ, целью которого является "защита общества от киберпреступности посредством формирования единого международного законодательства и стимулирования активного сотрудничества". Период ратификации займет около двух лет - страны планируют закончить ратификацию к 30 июля 2003 года.

Многие аналитики отмечают, что соглашение было составлено на скорую руку и по "просьбе" США, которым удалось добиться быстрой унификации изменений в своем законодательстве с международными соглашениями.

Действенность принятых мер достигается еще и тем, что в середине ноября Дж. Буш ввел в стране систему военных трибуналов. Как отмечается, трибуналы предназначены для рассмотрения дел подозреваемых в терроризме иностранцев и сотрудничающих с ними лиц. После вынесения приговора подозреваемому его дело не подлежит апелляции ни в гражданских судах США, ни в судах международных. Принятое решение могут отменить или сам президент, или министр обороны с его ведома. Таким образом, президент ввел жесткую систему сурового наказания террористов. Эта суровость подтверждается еще и тем, что одной из причин американского нежелания участвовать в создании международного уголовного трибунала под эгидой ООН является отказ этой организации выносить смертные приговоры. Это позволит США завершить разрушение международной системы права и привлекать к ответственности преступников, предпринявших попытку вторжения в информационные системы США, без учета их гражданства. Все это делается с одной единственной целью, а именно: унификация правового поля в приоритетной области национальных интересов. Трибунал в Гааге - только для Милошевича.

Кроме этого США активно добиваются расширения прав для своих агентов на территориях суверенных государств. Так, по сообщениям латвийского агентство Delfi, 4 декабря текущего года правительство Латвии утвердило договор между ЛР и США, озаглавленный "Договор между правительством Латвийской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в предотвращении распространения оружия массового уничтожения (ОМУ)". Один из его пунктов гласит, что "правительство ЛР не считает виновным и освобождает от ответственности правительство США, его сотрудников и представителей за ущерб, нанесенный имуществу, а также ранение или смерть любого лица в Латвийской Республике, если причиной были действия, предусмотренные договором".

Более того, правительство Латвии обязалось обеспечить материальную поддержку этого акта. Согласно договору, весь транспорт и все люди, прибывающие из США в рамках договора, автоматически освобождаются от всех пошлин и налогов.

Фактически сотрудники американских спецслужб получили разрешение совершать на территории Латвии любые преступления.
[/FONT]
[/SIZE][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.