Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 29 июня 2010 02:40

Отредактировано:29.06.10 02:43
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Взял кредит – и пулю в лоб! [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]

[FONT=Geneva]
В словаре украинской психологии появился принципиально новый термин – «эпидемия кредитного суицида». По мнению специалистов, речь идёт об угрожающих масштабах ситуации. Ситуации, жертвами которой практически ежедневно становятся десятки наших сограждан.

Помнится, лет пятнадцать назад довелось мне писать материал о частном предпринимателе, вложившем всё состояние в финансовую пирамиду. Мужчина уже солидного возраста, находясь, что называется, в трезвом уме и здравой памяти, решил приумножить свой капитал в 100 (! ) раз. Для этого он продал трёхкомнатную квартиру в центре Киева, престижный по тем временам автомобиль и под гарантию западных партнёров занял гигантскую сумму в одном из немецких банков. Пресловутая «пирамида» рухнула в одночасье. Как в одночасье рухнули надежды того же предпринимателя на «небо в алмазах» - банк потребовал не только выплаты взятого кредита, но и, согласно, судебному решению, удвоил процентную ставку.

Бизнесмен, или по-тогдашнему кооператор, оказался на грани нервного срыва. Не найдя выхода из материального тупика, он сначала задушил свою полуторагодовалую внучку, затем зарезал супругу, тяжело ранил сноху и, наконец, пустил себе пулю в рот из охотничьего ружья. Причём предварительно написав записку: «В нашей смерти прошу винить только меня. И банк».

Даже в контексте «кровавых девяностых» эта история поразила не только обывателя, но и видавших виды криминалистов и репортёров. Как-то не укладывалось в головах постсоветских людей, что именно банк – структура, так или иначе тесно связанная с государством, может превратить своего потенциального клиента в убийцу в целом и самоубийцу в частности. И ещё более удивительно в эфире одного из российских телеканалов прозвучал комментарий известного аналитика: «Парадокс заключается в том, что с бандитами, какими бы они ни были, договориться проще, чем с финансовой системой». И привёл сомнительный с точки зрения здравого смысла пример: «Я был должен крупную сумму одному воротиле. Вовремя отдать не смог, но этот человек не только не стал «ставить» меня «на счётчик», но и «скостил львиную долю одолженной суммы».

Почему я вспомнил эту историю? Потому что уже другие, более молодые и, наверное, более талантливые мои коллеги со скрупулёзностью учётчика регистрируют случаи суицида людей, не сумевших вовремя расплатиться по полученным банковским кредитам. Сегодня - когда понятия «финансовая пирамида» и «банковская кабала» отпугивают даже мало-мальски образованного воспитанника детского сада, а уж о бизнесменах и речи быть не может. Не может? Казалось бы.

В середине мая нынешнего года украинский, а потом и российский Интернет «обрушились» новостью: в Днепропетровской области некий частный предприниматель, не в силах заплатить кредит банку, устроил «показательную расправу». Как сообщают источники в местных правоохранительных органах, 54-летний мужчина убил свою супругу из незарегистрированного охотничьего ружья, после чего, написав предсмертную записку в стиле «Не могу вернуть деньги, если вы это читаете – мы мертвы. Вините во всём меня. И банк», пустил себе пулю в грудь. Детали происшествия известны лишь узкому кругу посвящённых, но вот ведь согласитесь: эффект «дежавю» остаётся…

И дальше – как по хорошо отредактированному сценарию. В Севастополе с 70-метровой скалы в Чёрное море сорвалась автомашина, за рулём которой находился 38-летний мужчина. По сведениям представителей береговой охраны, чудом спасших ему жизнь, в стареньком «Рено» нашли повестку в суд, связанную со взысканием банковских долгов.
[/FONT]
[/SIZE]
[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 4
Ира
Ира , 92 года29 июня 2010 23:57
никогда не смогу понять тех , особенно предпринимателей ,которые берут в долг,думала что это наиболее настороженная , недоверчиваяи стораз -всё -просчитывающая часть населения .о чём не думают эти люди я знаю достоверно- о хрупкости человеческой жизни, которая может оборваться в одно мгновение... а долги пере йдут к неработающей жене и малым детям. или тяжёлая болезнь... по роду своей деятельности мне приходилось общаться с подобными пациентами, взывать к ним, напоминать взрослым дядям и тётям о самых банальных вещах... огромное разочарование испытывала( из цикла" о стенку горох"). жажда наживы + ощущение вечности(со мной ничего не случится, я никогда не умру)= ссуды,займы и т. д. финал= депрессия -суицид...
Показать ответы (3)



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.