Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 24 сентября 2010 03:42

Отредактировано:24.09.10 03:42
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]ГЛАЗА НЕ ВЫЕСТ? [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]

Коротко это я уже комментировал. Но тема, ей-богу, заслуживает того, чтобы ее обсуждение не ограничивалось шуткой…
Глянец глянцем, а звание члена Общественной палаты обязывает человека время от времени употреблять серьезные слова и словосочетания! «Зарплатоемкость», «социальные нужды»…
Это – из нравоучительного блога Тины Канделаки.
Круто, если вдуматься: из этих уст – про социальные нужды! Привет от Сулеймана из Ниццы.
Разобравшись с экономикой, г-жа Канделаки начала учить россиян правильно гордиться своей Родиной (а то они, засранцы, гордятся ею мало и нерегулярно).
Должен прямо сказать, что Тина у меня по счету примерно две тысячи триста восемьдесят пятая – я имею в виду тех, кто до нее успел настучать мне по ушам за недостаточную гордость. Первые полторы тысячи пришлись на Союз Советских Социалистических Республик, который как раз от недостатка стыда и сдох: не смог вовремя устыдиться и эволюционировать во что-нибудь менее преступное и более сносное…
Но, как известно, «главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории» (Бернард Шоу). Г-жа Канделаки со своими призывами из песочницы выступила в неожиданной для нее роли блондинки.
Впрочем, не о ней речь – тема, повторяю, шире. Речь о зафиксированном социологами массовом чувстве стыда россиян за свою страну – чувстве, которое так расстроило Тину…
Зря: это как раз добрая примета!
Стыд – трудное, иногда трагическое, но жизненно необходимое обществу чувство (см. послевоенную Германию). Страны же с повышенной концентрацией гордости за державу опасны для окружающих (см. довоенную Германию и СССР).
В первую очередь опасны они для своих же сограждан.
Стыд – это шанс, но, увы, общество редко бывает достаточно мудрым, чтобы вовремя отрефлексировать это целебное чувство в массовом порядке.
Стыд – дело личное, приватное, поштучное. Стыдно за свою страну было: Сенеке, Сократу, Свифту, Чаадаеву, Толстому, Чехову, Блоку, Томасу Манну, Чарли Чаплину, Андрею Сахарову, Мерабу Мамардашвили…
В это же самое время – и этими же самыми, заметьте, странами! – громко и торжественно гордились: император Нерон, тупые афинские плебеи, проворовавшиеся английские лорды, граф Уваров, тайный советник Победоносцев, доктор Геббельс, сенатор Маккарти, поэт Михалков, президент Гамсахурдиа…
Будем сравнивать списком – или поименно?
Будем анализировать последствия стыда и гордости для населения подопытных стран?
Риторические вопросы.
Беда, разумеется, не в стыде. К несчастью для себя (и счастью для вечно хамеющей администрации), россияне не знают, как канализировать это чувство, во что воплотить свое недовольство общественным устройством... В национальной традиции - рефлексы в диапазоне от ворчания и пьянства до пугачевщины; нет привычки к политическому диалогу, к ежедневному цивилизованному давлению на власть, к общественной консолидации…
Есть привычка ховаться по углам, создавать параллельные миры и выживать поодиночке.
Что в разной степени удается Тине Канделаки – и тем, кому она свысока прощебетала свой выговор за недостаточную гордость Родиной…

[/FONT]
[/SIZE]
21 СЕНТЯБРЯ 2010 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
"Ежедневный журнал"
http://www.ej.ru/?a=note&id=10408

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.