Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 3 октября 2010 20:27

Отредактировано:03.10.10 20:28
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Интернет-СМИ: Принцип некомпетентности

выиграл Гнобелевскую премию [/B][/SIZE]

[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]
Иерархическая организация может изрядно повысить свою эффективность, если будет повышать по службе не лучших, а случайных кандидатов. Такой вывод сделан группой математиков из университата Катании (Италия).

Данное исследование стало победителем Гнобелевской ("Шнобелевской" ) премии-2010 (IgNobel Prize) в номинации "Менеджмент". Лауреаты премии были объявлены в прошлый четверг.

Исследование, о котором идет речь, ставило задачу проверить парадоксальный (если не сказать, издевательский) принцип, выдвинутый в конце 60-х годов канадским психологом Лоуренсом Питером. В самом общем виде принцип Питера звучит так: "Каждый член иерархической организации поднимается по карьерной лестнице до тех пор, пока не достигнет максимального уровня некомпетентности".

Итальянские ученые построили математическую модель, которая доказывает, что принцип Питера действительно работает в организациях, где продвигают по службе лучших сотрудников, но при этом механизм определения лучших на каждом уровне не зависит от успехов предыдущего уровня (что вполне естественно, потому что на каждом карьерном уровне сотрудники обычно решают очень разные задачи). Оказывается, что в таких условиях принцип Питера просто неизбежен - и более того, общая эффективность работы организации снижается при таком подходе.

Используя теорию игр, ученые исследовали другие возможные стратегии карьерного продвижения. И пришли к выводу, что есть два способа повысить эффективность иерархической организации. Первый состоит в том, чтобы каждый раз повышать по службе случайно выбранного сотрудника. Второй способ - повышать либо лучшего, либо худшего сотрудника, причем выбирать из этих двух случайным образом.

По мнению экспертов "Вебпланеты", к этому исследованию стоит присмотреться ученым из "Яндекса". Впрочем, у нас есть подозрение, что они давно уже используют подобные методы в ранжировании результатов свого поиска.

Напомним, что Гнобелевская премия вручается ежегодно в Гарварде. Появилась она в 1991 году, так что нынешная церемония была 20-й по счету. Премией награждаются научные исследования, которые "не могут или не должны быть повторены".

Несмотря на очевидную пародийность, премия преследует вполне благую цель - поощрение людей с нестандартным мышлением и повышение интереса к науке. "Каждый наш лауреат сделал что-то, что заставляет людей смеяться, а потом заставляет их думать", - объясняет главный распорядитель Гнобелевки Марк Абрахамс, редактор журнала "Анналы невероятной науки" (Annals of Improbable Research).

В этом году, помимо доказательства Принципа Питера, премией были награждены вот такие научные достижения:

В номинации ТЕХНОЛОГИЯ - метод сбора соплей диких китов с помощью дистанционно управляемого вертолета (увы, премию дали вовсе не Владимиру Путину, а Лондонскому зоологическому обществу).

В номинации МЕДИЦИНА - метод лечения астмы с помощью катания на "американских горках" (Университет Амстердама, Нидерланды).

В номинации ТРАНСПОРТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ - использование слизевиков для вычисления оптимальных маршрутов железных дорог (совместное японско-британское исследование).

В номинации ФИЗИКА - доказательство того, что ходить зимой по обледеневшим дорожкам будет гораздо безопаснее, если надевать носки поверх обуви (Университет Отаго, Новая Зеландия).

В номинации ПРЕМИЯ МИРА - исследование, которое подтверждает, что ругательства облегчают боль (Университет Киля, Великобритания).

В номинации ЗДРАВООХРАНЕНИЕ - доказательство того, что бородатые ученые-микробиологи опаснее бритых, поскольку микробы могут переноситься через бороды (Департамент здравоохранения города Форт-Детрик, Флорида, США).

В номинации БИОЛОГИЯ - исследование орального секса у летучих мышей (группа китайских ученых совместно с университетом Бристоля, Великобритания).

[/FONT]
[/SIZE]
webplanet.ru
2010-10-03 16:30 | КУРЬЕЗЫ
http://internetua.com/internet-smi--princip-nekompetentnosti-viigral-gnobelevskuua-premiua

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.