Проект Romantic Collection
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Александр, 39 - 25 октября 2010 22:30

Добрый вечер!!! есть вопрос. Нужна ли соль нашему организму? Может ли человек номально себя чувствовать если исключить из рациона ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ?
Добавить комментарий Комментарии: 7
Liberty
Liberty , лет25 октября 2010 22:35
Лень писать было, вот скопировала с мед сайта...
Без этого пищевого продукта большинству людей трудно представить свою жизнь. В тоже время, для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проявляющимися сердечной недостаточностью и/или артериальной гипертензией, поваренная соль представляет серьезную угрозу.

В чем причина?
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующей в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления. Процесс перегрузки сердца объемом продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становиться еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сосудистую систему человека, но и выходит за пределы сосудов и скапливается в межклеточной пространстве (отеки ног), а также полостях: брюшной (асцит), грудной (гидроторакс).

Сколько нужно потреблять натрия?
Согласно статистическим данным, средний американец потребляет в сутки около 4,0 гр. натрия. У лиц, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, его суточная норма не должна превышать 2,4 гр. (Американская кардиологическая ассоциация). При наличии артериальной гипертензии (первичной или вторичной) пациент ежедневно с пищей может употреблять менее 1,5 гр. натрия. Присоединение застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, ранее привычной, нагрузке, увеличение печени, отеки на ногах и т.п.) требует ограничения в суточном рационе натрия до уровня не превышающего 1 гр.

Как же дозировать потребление натрия?
Основным источником натрия традиционно является поваренная соль. В одной чайной ложке (без верха) продукта содержит около 2,0 гр. натрия, что приближается к суточной норме его потребления. Однако, при расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в чашке молока (около 250 мл) содержится 0,375 гр. натрия. Еще больше его в твороге. Стакан томатного сока (без соли!) уже содержит около 0,5 гр. натрия. За рубежом на большинстве готовых продуктов указывается количество содержащегося в нем натрия. Кроме того, существуют и готовые продукты, содержание натрия в которых достаточно велико. Вот лишь некоторые из них:
Консервы (овощные, рыбные, мясные и т.д.)
Соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы
Соусы, приправы
Сыр, в первую очередь плавленный
Оливы
Сосиски, вареные колбасы, ветчина, буженина и т.п.
Чипсы, соленые орешки и т.п.
Вещества, используемы в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат – ароматизатор, натрия бензоат – консервант, натрия фосфат – разрыхлитель теста и т.д.)

Если в Вашем пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Как правило, пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, приходится отказываться от добавления в пищевой рацион поваренной соли и довольствоваться тем количеством натрия, который содержится в пищевых продуктах, особенно «не налегая» на те, в которых много натрия.
Показать ответы (6)



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.